Читайте также
Московское здравоохранение получит новую инфраструктуру
Быстрее, удобнее, вместительнее: как изменился наземный транспорт Москвы
На страже здоровья. Какие поликлиники и больницы построят в Москве в 2023 году

Рафик Загрутдинов: «Новые соцобъекты нужны для качественной жизни москвичей»

Руководитель департамента гражданского строительства Москвы – о приоритетах обновленного ведомства
Руководитель департамента гражданского строительства Москвы Рафик Загрутдинов
Руководитель департамента гражданского строительства Москвы Рафик Загрутдинов /Максим Стулов / Ведомости

С 2011 г., по словам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова, в Москве возвели 1080 социальных объектов. До конца года планируется еще около 40, включая пятый флагманский центр при ГКБ им. Буянова. Чтобы повысить контроль за реализацией подобных проектов, столичные власти провели реорганизацию департамента строительства.

Из его структуры выделено новое ведомство – департамент строительства транспортной и инженерной инфраструктуры, руководить которым доверено бывшему директору ГКУ «Управление дорожно-мостового строительства» Василию Десяткову. Сам депстрой, по-прежнему возглавляемый Рафиком Загрутдиновым, переименован в департамент гражданского строительства. В интервью «Ведомости. Городу» Загрутдинов рассказал о новых направлениях работы ведомства, современных требованиях к школам и больницам и решении проблемы обманутых дольщиков.

– Какие задачи стоят сейчас перед обновленным ведомством?

– Департамент гражданского строительства города Москвы будет заниматься вопросами строительства социальной, административной и жилищной инфраструктуры. Речь идет об объектах, которые возводятся за счет бюджета города. Мы также выступаем в роли государственного заказчика на поставки товаров, оказание услуг и выполнение работ для объектов капитального строительства.

Иными словами, обновленный департамент будет отвечать за воплощение в жизнь таких проектов, как возведение современных больниц, флагманских медицинских центров, детских садов, школ, культурных центров. Такая инфраструктура необходима для комфортной, безопасной и качественной жизни москвичей, поэтому имеет для города ключевое значение.

– Чем сегодня московские школы отличаются от учебных заведений, построенных несколько лет назад?

– При возведении современных образовательных объектов, в отличие от построек прошлых лет, учитывается стандарт «Московская школа». Он был утвержден в конце 2021 г., а осенью 2022 г., после апробации, обновлен. Стандарт включает в себя единые требования к зонированию, наружной и внутренней отделке, которые позволяют оптимизировать площади и логистику, обеспечивая новые возможности для обучения детей. Например, стандарт подразумевает, что современная московская школа должна быть доступной и гостеприимной. Поэтому при проектировании учитывается наличие пространства для школьных мероприятий, рекреационных и учебных зон. Учебное заведение должно также предусматривать разнообразие активностей с учетом возрастных особенностей детей – игровые, мастерские, лекционные помещения и пр. При проектировании необходимо предусматривать раздвижные перегородки, эксплуатируемые подоконники, напольные покрытия с игровыми элементами, подиумные конструкции. Не допускается использование неэффективных и травмоопасных элементов.

Подчеркну, что сегодня столичные школы проектируются как многофункциональные и трансформируемые пространства. Особое внимание мы уделяем «открытости» и прозрачности учебных зон, высокому уровню технической оснащенности, удобной инфраструктуре и безопасности.

ФОК «Алтайский» в районе Гольяново строился в рамках государственной программы
ФОК «Алтайский» в районе Гольяново строился в рамках государственной программы / Департамент гражданского строительства Москвы
 – Не менее важная тема – больницы. Что сейчас строится в городе по программе «Развитие здравоохранения города Москвы» и какими будут эти учреждения?

– Близится к завершению строительство флагманского центра на территории городской клинической больницы им. В. М. Буянова. Ввести его в эксплуатацию планируем до конца текущего года. В здании будет девять разнопрофильных операционных. В том числе гибридная (операционная, предназначенная для использования методов открытой операции и эндоваскулярных вмешательств, а также одновременной работы разнопрофильных специалистов. – «Ведомости. Город»). Предусмотрены также современные диагностические блоки и лаборатории.

В концепцию центра заложена оперативная медицинская помощь по принципу «врач к пациенту». То есть диагностическое оборудование располагается в смотровых зонах для быстрой и качественной работы врачей.

Напомню также, что было принято решение на территории детской городской клинической больницы Св. Владимира, одной из старейших в городе, построить современный корпус со сносом старых зданий. В многопрофильном комплексе на 570 коек, который сейчас возводится, будут располагаться 20 отделений, 15 операционных. Больницу планируется оснастить самым современным оборудованием на территории страны, включая аппараты МРТ и КТ, рентгенодиагностические комплексы и пр. Будет также предусмотрена вертолетная площадка для экстренных случаев. Передать этот объект врачам планируем в первом полугодии 2025 г.

В процессе строительства у нас также находятся детско-взрослая поликлиника в Некрасовке, детская поликлиника в Зеленограде и стоматологическая поликлиника в Перове.

– После завершения знаковых спортивных объектов городские власти сместили вектор в сторону районных спортивных центров. Расскажите об этих проектах подробнее. 

– Да, сейчас мы фокусируемся на развитии районных спортивных центров. К примеру, вскоре появится новый культурно-спортивный центр «Печатники» площадью 2000 кв. м. Его отличительными чертами станут современные архитектурные решения и треугольная форма самого здания. В центре будут созданы условия для всестороннего развития юных жителей района Печатники.

До конца года планируем также завершить работы по трем физкультурно-оздоровительным комплексам с бассейнами в районах Гольяново, Зябликово и Крюково. Здания строятся по типовым проектам. Жители упомянутых районов, конечно же, очень ждут новые объекты. Не сомневаемся, что они будут востребованы среди населения.

Строительство спорткомплекса «Горизонт» идет в районе Крюково
Строительство спорткомплекса «Горизонт» идет в районе Крюково / Департамент гражданского строительства Москвы
– Можете назвать другие крупные объекты социальной инфраструктуры, которые появятся в городе в ближайшее время?

– Если говорить о самых масштабных постройках, то это школы вместимостью более 1000 человек в районах Ватутинки, Лефортово и Даниловский.

– Как соцобъекты столицы сегодня приспособлены для маломобильных людей?

– Все новые социальные объекты возводятся с учетом этих требований. Мы стремимся к тому, чтобы безбарьерная среда стала стандартом, обеспечивающим легкий доступ маломобильных граждан ко всем зонам и помещениям.

– Острой темой остается вопрос достройки проблемных ЖК. Сколько комплексов еще предстоит завершить и сколько владельцев ожидают своих квартир?

– В 2024 г. мы достроили три проблемных жилых комплекса. В ЖК «Малыгина, 12» пока выдано 43 комплекта ключей. Передача квартир в ЖК «Марушкино» и компенсационном доме для дольщиков ЖК «Мегаполис» находится в процессе, поскольку ведутся работы по оформлению документов.

В прошлом году мы также ввели в строй ЖК «Троицк Е-39», ЖК «Остров Эрин» и дом в районе Внуково. На сегодня в этих комплексах ключи уже переданы 515 семьям.

Сейчас также немало сил и ресурсов департамент вкладывает в строительство шести проблемных объектов, включая ЖК «Легенда» и «Воскресенское» в новой Москве, а также «Академ Палас» в старой Москве. В этих комплексах ждут своих квартир 2524 дольщика. Все работы проводятся согласно плану, определенному «Дорожной картой проблемных объектов Москвы», которая утверждается Минстроем РФ.

Самое популярное
Умный город
От роботов до электронных платформ: какие ИИ-проекты создают в Москве
Более 1200 столичных компаний заняты в инновационном секторе
Городская недвижимость / Мнение
Ставка на масштаб: крупные проекты обеспечат жизнеспособность девелоперам
В выигрыше окажутся те, кто строит «мини-города» с различной инфраструктурой
Наш город
Собянин: вклад туризма в экономику Москвы на праздниках превысил 136 млрд рублей
На новогодних каникулах столицу посетили более 7 млн туристов и экскурсантов
Горожане
Слава Копейкин: «В кино я еще как ребенок»
Звезда «Слова пацана» и «Детей перемен» – о популярности, эмпатии к персонажам и экскурсиях по Москве
Наш город
Умницы и умники: московские школьники доминируют на международных олимпиадах
Собянин рассказал о достижениях учеников столичных школ в 2024 году
Наш город
Здоровье 3.0: как современные технологии преобразуют медицину Москвы
Собянин рассказал о модернизации системы столичного здравоохранения
Наш город
Карьера рядом с домом: как застройщики создают в столице новые рабочие места
К 2030 году в рамках городской программы в Москве появится более 200 объектов для трудоустройства горожан
Свободное время
Дело молодых: что подготовила Москва ко Дню студенчества
В столице с 22 по 26 января пройдут более 90 мероприятий
Наш город
Центры госуслуг Москвы за год оказали более 130 000 консультаций для бизнеса
Собянин рассказал о поддержке предпринимателей в столице
Умный город
Елки – в палки: москвичей призывают экологично утилизировать новогодние деревья
В ходе акции «Елочный круговорот» столица отправит на переработку десятки тысяч отслуживших елок
Умный город
IT-столица: инновационные проекты Москвы в 2024 году получили 60 наград
Город последовательно идет по пути развития «умных» технологий
Наш город
Синоптики прогнозируют теплую зиму и раннюю весну в Москве
Температура воздуха может на 3–9 градусов превышать климатическую норму
Наш город
Башмет: «Система детского музыкального образования в Москве будет сохранена»
Знаменитый дирижер и педагог рассказал о ситуации в столичных школах искусств
Наш город
Собянин: в Москве к 2030 году возведут около 40 станций метро
В ближайшие годы новые участки появятся на Троицкой и Рублево-Архангельской линиях столичной подземки
Свободное время
Куда пойти в выходные 11–12 января
Самые интересные события в Москве