Читайте также
Некоторые любят погорячее: мифы о стейках, мешающие получать удовольствие
Друг семьи похищает дочь, а Spotify побеждает Apple: 5 новых сериалов октября
Вкусная ностальгия: 5 заведений русской кухни в новом прочтении

Завтрак отдай врагу? Московские школьники просят перца и шашлык

Как изменить отношение детей к школьной еде

В среднем на один завтрак с горячим блюдом или один обед школа тратит около 80 руб. И если в сельской местности и небольших городах эти деньги проедаются в буквальном смысле с аппетитом, то в мегаполисах они, по большей части, отправляются в помойку – «несъедаемость» школьных завтраков в крупных городах доходит до 80%.

Почему детям, особенно младшим школьникам, невкусно? Потому что ребенок, прежде всего в начальной школе, ест то, что ему нравится, а не то, что ему полезно. Поэтому очень важно не только научить его правильно питаться дома, но и сформировать вкусное меню. Это вполне реально.

Соцопрос среди школьников, проведенный в начале 2022 г. (участвовало 802 ученика 4-11 классов столичных школ) Инжиниринговым центром Московского государственного университета пищевых производств, показал, что:

- ученики хотят больше фруктов и овощей в меню;

- ученики хотят, чтобы еда была менее пресной, и просят добавлять больше соли и/или специй в блюда;

-  ученики хотят большего разнообразия блюд: добавить полезный фастфуд, а именно пиццу, сэндвичи и шашлык.

И эти предложения вполне сочетаются с представлениями о полезном питании.

Впрочем, дело не только в разных вкусах у детей. Существуют и другие причины, мешающие накормить школьников. Например, время завтраков. Большинство родителей, отправляя детей в школу, стараются всеми силами накормить их. Ко второй или третьей перемене дети просто не успевают проголодаться. Именно поэтому завтраков выбрасывают в помойку гораздо больше, чем обедов. Вообще, энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда – 600-750 ккал (30-35%).

Без сосисок

В октябре 2021 г. Роспотребнадзор запретил включать в рацион школьников продукты, являющиеся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями. Полезное для здоровья детей решение, тем не менее, вызвало бурные дискуссии среди родителей и профессионального сообщества. Традиционное для миллионов российских семей горячее блюдо – сосиски – оказалось «персоной нон грата» в школьных столовых, что добавило головной боли всем ответственным за организацию питания и родителям, чьи дети возвращались с уроков голодными. И увеличило «индекс несъедаемости» школьных завтраков и обедов. С другой стороны, решение санитарных властей не оставило выбора – для школ начали разрабатывать новые, сбалансированные меню. Например в некоторых московских школах в этом году каши начали чередовать с кукурузными хлопьями с молоком, а курицу или куриные котлеты – с наггетсами. С точки зрения соблюдения норм и правил подобная альтернатива абсолютно оправдана, при этом съедаемость завтраков и обедов увеличилась в разы. Нужно совершенствовать школьное меню, экспериментировать с новыми блюдами, подачей – дети в первую очередь едят глазами. Если визуально блюдо им не нравится, то они и пробовать не захотят.

Рацион питания ребенка должен быть гармоничен по жирам, белкам, углеводам и калориям. В нем, кроме мяса, птицы, макарон, крупы, сыра – всего того, что дети, в большинстве своем, едят с удовольствием, должны присутствовать: рыба, субпродукты (печень, язык), зелень, разнообразные овощи. И главное, еда должна быть вкусной. Вот здесь и начинаются проблемы. Питание ребенка в современных семьях, как правило, организуется по принципу «быстро и нехлопотно». Очень просто отварить макароны и сосиску, потереть на макароны сыр – и обед готов. Ребенок сыт, ему вкусно, родитель доволен и может заниматься своими делами. Конечно, это утрированный пример, но, к сожалению, в большинстве семей не задумываются или не имеют возможности готовить ребенку разнообразно и правильно. Поэтому дети и не понимают, как может быть вкусной рыба и тем более такая полезная, но совершенно не изведанная детьми печенка.

Схема организации питания с помощью сторонних «фабрик-кухонь», поставляющих в школы уже готовые блюда, позволяет кормить детей вкусно, полезно и качественно. Организовать полноценный процесс приготовления вкусных обедов и завтраков в самой школе гораздо сложнее. Конечно, далеко не во всех школах можно организовать централизованное питание, эта схема не подходит, например, для сельских школ, но в крупных городах такой подход выглядит оправданным.

В 2022 г. на горячее питание для российских младшеклассников направлено более 63,2 млрд руб. Сегодня уже почти в 40 000 школ страны бесплатное горячее питание получают более 7,5 млн младших школьников.  

Самое популярное
Умный город
Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь посетил интеллектуальные сессии T-Private
Чемпион мира по шахматам сразился с 20 участниками в сеансе одновременной игры
Культурный город
Собянин: реставрация кинотеатра «Ударник» завершится в 2027 году
Ему вернут исторический облик, а внутри заработает большой зал со сценой-трансформером
Наш город
Кадр за кадром: как город помогает москвичам найти достойную работу
За последние шесть лет почти 600 000 человек трудоустроились благодаря столичной службе занятости
Горожане
Привычка жениться: загсы открыли площадку регистрации брака в парке «Москино»
Столичные пары смогут сыграть свадьбу в необычных декорациях
Умный город
Путь к сердцу: три метода высокотехнологичных операций внедрены в Москве
Горожанам стали доступны современные способы лечения кардиологических заболеваний
Наш город
Собянин: «Народное Ополчение» будет напоминать первые станции метро
Мэр рассказал о визуальной концепции новой платформы Рублево-Архангельской линии
Наш город
Паллиды и новые горизонты: на Ленинском проспекте пройдет масштабное озеленение
Вдоль магистрали в 2025 году высадят специальные породы липы и вяза
Наш город
Инвестиции в наследие: как бизнес помогает сохранить исторический облик Москвы
За 13 лет по программе льготной аренды были отреставрированы 25 памятников архитектуры
Наш город
Оборот предприятий легпрома Москвы за 2024 год вырос на 42%
Столичные производители одежды и текстиля заняли ниши, освободившиеся после ухода иностранных брендов
Наш город
Скоро развязка: север и юг Москвы получат сквозную транспортную магистраль
Собянин рассказал о ходе работ на трассе Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе
Наш город
Промышленные темпы: с 2011 года в Москве построено 290 производственных объектов
Собянин рассказал, какие новые предприятия скоро откроются в столице
Наш город
Искусство требует инновационного подхода: почему Москве нужен новый Большой цирк
Как деятели искусства оценили выбор нового проекта в Мневниковской пойме
Свободное время
Билеты в подарок: на портале mos.ru появилась новая услуга
Надо выбрать мероприятие и перейти к электронной форме покупки
Наш город
В Москве построят футбольный центр и проведут рыцарский турнир – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Городская недвижимость
С видом на реку: в «Лужниках» появятся новые рекреационные зоны
На территории спорткомплекса будет благоустроена инфраструктура отдыха