Читайте также
Вкусно жить не запретишь. Ресторатор Перельман — о том, как покорил гастрономический мир
«Москва — это идеальный город летом». Основатель проекта #FollowMeTo о сложном времени и поисках вдохновения
«Я чеканил теннисный мячик, считая по-английски от 100 до 1»: телеведущий Дмитрий Левицкий — о пути в столичные рестораторы

Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»

Гуляем по Москве с актером театра и кино
Евгений Разумный / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска — российский актер театра и кино Федор Лавров. Зрители знакомы с его творчеством по ролям в таких картинах, как «Полицейский с Ютюба»,  «Давай разведемся», «Проект «Анна Николаевна» и др. Премьера новой мистической комедии «Закрыть гештальт» от создателей сериала «Интерны» с участием Федора Лаврова состоится на «Кинопоиске» 11 августа.

Детство и семья

Я родился в Санкт-Петербурге ​​в семье актеров Николая Лаврова и Натальи Боровковой. Родители познакомились еще в институте, поступив на один курс. Мое детство прошло за кулисами, и мне всегда было интересно наблюдать за тем, как увлечены своим делом два самых близких человека. Ребенком театр казался мне волшебным миром, о котором бесконечно говорили и размышляли родители. К нам в гости часто приходили театральные и киноактеры, художники, журналисты. Они продолжали разговоры о театре и кино, тема которых с тех пор стала для меня самой главной в жизни. 

Евгений Разумный / Ведомости

Из череды таких посиделок я особенно запомнил момент, когда к нам на дачу приехал актер Виктор Проскурин. Пятилетним мальчишкой я во все глаза смотрел на известного актера, за его поведением, манерой разговаривать, держать себя. Мне очень нравились его киногерои, и возможность сидеть с ним за одним столом казалась мне волшебной, несмотря на то что к нам всегда приходило много известных людей. Но никто из них не был мне так интересен, как дядя Витя. 

Родители часто уезжали в заграничные командировки на несколько месяцев. Их возвращение домой всегда разворачивалось в большой праздник. С собой родители привозили подарки, к нам приходили друзья, на столе появлялись хитрые напитки, о которых никто раньше не знал. Бабушка накрывала стол простыми русскими блюдами, разбавляя их заморскими изысками. Эти моменты можно сравнить с празднованием Нового года. Из таких поездок отец однажды привез мне подарок, который я запомнил на всю жизнь: коричневые казаки с медными набойками. Для меня, на тот момент подростка, это было чудо, которое можно сравнить разве что с покупкой вертолета. 

Студенчество

В молодости я одно время хотел стать журналистом, так как всегда уважал людей, которые могут честно и интересно писать, никого при этом не страшась. Потом пришла идея надеть белый медицинский халат. Но химия давалась мне нелегко, а я хотел заниматься наукой, не просто лечебным делом.

В Питере мы жили на углу Пестеля и Моховой, а, как известно, на Моховой расположен театральный институт. Его близость к дому определила мой выбор профессии. Я поступил в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на курс В. В. Петрова и год стажировался у В. М. Фильштинского в театре «На Крюковом канале» (ныне «Этюд-театр»).

Евгений Разумный / Ведомости

Во время моего студенчества в здании шел ремонт и стены института покрывали строительные леса. Часто мы с одногруппниками задерживались с репетициями, и нас выгоняли из аудитории. Мы тайком возвращались обратно, карабкаясь по лесам, предварительно оставляя окно открытым. До позднего часа продолжались наши репетиции в ночных потемках, пока от усталости мы не засыпали прямо в аудитории на паркете. Это было романтическое время, когда не считаешь часы и искренне веришь в свое дело.

Как говорили древние греки: «Занимайся любимым делом и тебе не придется работать ни дня». Для меня это так же естественно, как дышать. Можно сказать, что я не работал ни одного дня в своей жизни. 

Москва

В столицу я переехал в начале 2010-х, когда режиссер Кирилл Серебренников пригласил меня участвовать в его спектакле «Околоноля» по пьесе Суркова в театре «Табакерка». А уже после Олег Табаков, увидев мою игру, пригласил в труппу МХТ им. Чехова. 

Евгений Разумный / Ведомости

Во время репетиций «Околоноля» мне негде было жить, а кочевать по родственникам слишком долго я не мог. Вскоре мне выделили служебную квартиру, и на несколько месяцев моим первым пристанищем в Москве оказался крохотный угол на первом этаже старой деревянной пристройки к дому на Чистых прудах. В квартире были небольшая кухня и спальня, окна которой разве что не касались земли. Вид из моего столичного жилья раскрывался на закуток, где в коробках жил бомж. Необычного соседа я назвал Цветочком и в честь своего новоселья подарил ему одеяло. Наше соседство не всегда было мирными. Порой приходилось разгонять его вечеринку с друзьями под своими окнами. 

Раньше я много ездил на метро, но сейчас больше предпочитаю передвигаться на такси. Я не получаю удовольствия от езды за рулем — я больше пешеход и пассажир. Как-то после репетиций в МХТ поздно вечером я зашел в метро. Был плохой день, дурацкое настроение, на перроне уже редко ходили поезда. 

Евгений Разумный / Ведомости

Ко мне подошел один из пассажиров, невысокий парень-кавказец, со словами «слушай, я тебя знаю, ты артист» и стал просить вместе сфотографироваться. Незнакомец долго не мог включить камеру, редкий поезд уже отбывал от станции. Наконец парень справился с фотоаппаратом и продолжил расспросы: «А что, ты сейчас не снимаешься?» Я уточнил, что сейчас работаю в театре. Он сделал фото со словами «ну какой-никакой, а все-таки артист». Минус на минус дал плюс, я рассмеялся и уехал на следующем поезде.

Спорт и роли

Круглый год я занимаюсь бегом, летом в Ботаническом саду, на Воробьевых горах, зимой в спортзале. Бег помогает мне сосредоточиться. На бегу я  готовился к съемкам фильма Павла Лунгина «Братство», где играл толмача — переводчика с афганско-персидского языка дари. В роли было много текста на дари. Я долго занимался с преподавателем, но вскоре понял, что выход один: зубрить огромный текст. Я написал карточки со словами и, бегая по Ботаническому саду, бубнил их. Часто прохожие оборачивались на меня, думая что я шахид. Еще в Санкт-Петербурге я учил роли, плавая в бассейне. 

Я приехал в Москву 12 лет назад, когда здесь все было очень хаотично и неопрятно. Но столица быстро меняется в лучшую сторону, и меня радуют ее чистота и упорядоченность.

Евгений Разумный / Ведомости

Дома у меня висит большая картина моего друга художника Михаила Рубцова «Поганый пруд». На нем изображены Чистые пруды такими, как они выглядели в старину. На Чистых прудах проходили мои кинопремьеры в кинотеатре «Ролан», куда я часто приезжал. Там мы встречались со всеми друзьями и коллегами, разговаривали с первыми зрителями об их впечатлениях. 

На Чистых прудах по дороге в театр «Табакерка» я всегда останавливался в кафе «Бобры и утки», расположенном рядом с метро. Здесь варили лучший кофе в Москве. Там же проходила «Шапка» — мероприятие, когда все встречаются после проекта и отмечают его окончание. У меня к этому кафе остались теплые чувства как к месту, где проходили наши душевные посиделки. 

Новый проект: сериал «Закрыть гештальт»

Максим Пежемский, с которым мы знакомы много лет, позвал меня участвовать в съемках мистической комедии об отцах и детях, и я с удовольствием принял его приглашение. Мне понравились сценарий сериала, моя роль, партнеры — все отличные ребята. Съемки проходили в любимом мною Питере, когда можно вечерами побродить по родным местам. 

Евгений Разумный / Ведомости

Сюжет заключается в том, что главный герой обретает необычный дар: теперь он видит призраков, которые станут беспокоить его своими незаконченными делами. Герой волей-неволей станет посредником между небом и землей и поможет заблудшим душам. А заодно наладит отношения с папой, которого прежде не знал, и закроет гештальты, о существовании которых даже не подозревал.

Мой герой — бандит, заблудившийся между жизнью и смертью в 90-е гг. Он хороший человек, но наделал много глупостей, которые ему предстоит разрешить, наладить отношения с близкими людьми. Это взгляд на вечную тему отцов и детей и размышления в легкой форме о смыслах жизни, о скоротечности времени и о том, что оставим после себя.  

Самое популярное
Культурный город
Опера-балет о смертных грехах и драма с Полуниным: какие хореографические постановки посетить осенью в Москве
5 неординарных балетных постановок в столице
Наш город
Вкусная ностальгия: 5 заведений русской кухни в новом прочтении
Рестораны с классической и современной русской кухней
Другие города
Выбор архитекторов: атмосферное жилье в путешествии на несколько дней из Москвы
Где остановиться: уникальные гостевые дома и санатории
Свободное время
Лежа в ванне или в кресле с массажем. Чем мировые кинотеатры удивляют искушенных зрителей
Теперь в кино идут не только за блокбастером, но и за яркими впечатлениями от обстановки
Умный город / Мнение
Технологии против тревоги: как определить и снизить уровень стресса
Рыжий кот и плавание по вдохам в борьбе с беспокойством
Культурный город
Главные выставки осени: сюрпризы от классиков и скульптуры, которые нужно обнимать
Сухопутный Айвазовский, «летающие» черепахи и несбывшиеся архитектурные проекты лидера советского авангарда
Другие города
Выбор поколения. Как старшеклассников готовят к работе в IT
Программист, веб-дизайнер, 3D-модельер и разработчик видеоигр – самые популярные специальности среди школьников
Свободное время
Куда пойти в выходные 1-2 октября
Премьера Богомолова, тотальные инсталляции и самые острые китайские блюда
Культурный город
Отдать квартиру за автограф Пушкина: за какими редкими книгами охотятся москвичи
В Москве можно исполнить практически любой каприз коллекционера — вопрос в цене, говорят букинисты
Свободное время
Комод Марии-Антуанетты и шоколад по дореволюционному рецепту. Что посмотреть в усадьбах Москвы
Усадьбы Московского региона подготовили осенние культурные программы
Наш город
Национальный футбольный центр появится в Москве
Он станет главной тренировочной площадкой для российских сборных
Горожане
Василиса, Ладомир и Есения: какие имена дают детям в Москве
Москвичи стали чаще называть детей редкими именами
Наш город / Галерея
Что показывают на ARTLIFE Fest в Москве
На фестивале современного искусства ARTLIFE-2022 представлены 260 работ художников из разных стран
Свободное время
Новый театральный сезон: сказка для взрослых, антиутопия Данилова и трагикомедия Пелевина
От классики XIX в. до современных бестселлеров
Свободное время
Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды
Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада