Ю.Лужков предлагает ввести уроки толерантности в московских школах

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил изменить учебный план в московских школах с учетом многонациональности населения столицы, введя новые обязательные предметы - географию населения и уроки толерантности. "Нам необходимо менять образование в московских школах, на постоянной основе проводить уроки толерантности, тем более что в городе насчитываются 167 диаспор и 41 различная конфессия. Также нам надо вводить уроки по народонаселенческой географии, чтобы школьники знали, какие народы населяют нашу страну", - сказал Лужков в пятницу на встрече с руководителями национальных общественных объединений и региональных землячеств.

Также, по его словам, в стране необходимо восстановить министерство межнациональных отношений. "Если мы будем с детских лет воспитывать принципы толерантности, учить детей ощущать себя гражданами России, то мы обеспечим перспективу жизни нашего государства. Каждый чувствует себя представителем той национальности, из которой он вышел, но это все равно не мешает ему ощущать себя россиянином", - полагает мэр.

Лужков также отметил, что вопросы межнационального взаимодействия и межконфессионального согласия очень важны для России. "Мы пережили много проблем, войн. Но единственное, что может развалить страну, - межнациональные распри и межконфессиональные войны. Эта тема самая тонкая в психологическом плане, и одно неловкое замечание, некорректное слово может отбросить нас на несколько столетий назад, в жуткие времена", - сказал он.