Видеосервис Megogo запустил два киберспортивных канала

Поначалу они будут доступны только в интернете, потом могут выйти и в кабельные сети
Самой популярной игрой среди русских киберспортивных трансляций в 2020 г. стала Dota 2 /Reuters

Видеосервис Megogo запускает два интерактивных канала, посвященных киберспорту, сообщил «Ведомостям» гендиректор сервиса Виктор Чеканов. Канал «Киберспорт 1» будет связан с игрой Counter-Strike: Global Offensive, «Киберспорт 2» – с Dota 2.

Эти проекты Megogo реализует совместно с европейской компанией Maincast, уточнил Чеканов. Партнер, по его словам, займется производством киберспортивного контента для каналов. Предполагается, в частности, что каналы будут транслировать не только киберспортивные турниры, но и студийные эфиры с экспертами и гостями, оригинальные программы (например, Power Ranking с комментатором Виталием V1lat Волочаем), новости из мира киберспорта и т. д. Этот контент, считает Чеканов, привлечет новую молодую аудиторию, которая будет интересна рекламодателям. Среди ключевых преимуществ каналов Megogo по сравнению с популярными стриминговыми платформами он называет возможность видеосервиса транслировать турниры в разрешении 4К.

Телеканалы «Киберспорт 1» и «Киберспорт 2» зарегистрированы в феврале 2021 г., следует из реестра Роскомнадзора. В нем указано, что учредителем каналов является ООО «М-спорт». Эта компания была создана в июне 2020 г., ее единственным владельцем, согласно данным «СПАРК-Интерфакса», является гендиректор Megogo Виктор Чеканов.

Российский киберспорт: зрители и деньги

В 2020 г. русскоязычные киберспортивные трансляции посмотрело 5,8 млн уникальных зрителей (учитывались зрители, которые провели на трансляции не менее 60 с), а суммарное время просмотра такого контента за год составило 200 млн ч, следует из данных аналитического сервиса Esports Charts, специализирующегося на исследованиях тенденций развития киберспорта. Аналитиками были проанализированы все русскоязычные киберспортивные каналы на Twitch, YouTube, Facebook, VK, Steam.tv, Goodgame, Trovo и AfreecaTV (всего 1500 турниров и более 12 000 матчей). Самой популярной игрой в 2020 г. стала Dota 2, за ней следует Counter-Strike: Global Offensive.
В денежном выражении объем рынка киберспорта России по итогам 2019 г. составил $28,6 млн (учитывалась совокупная выручка от продажи прав на трансляции, билетов на офлайн-турниры, рекламы и спонсорства), данных за 2020 г. пока нет. Согласно ежегодному обзору «Медиаиндустрия», выпущенному PwC в России в сентябре 2020 г., ожидаемый среднегодовой темп роста рынка до конца 2024 г. составит 14,9%.

В первый год работы каналы будут эксклюзивно доступны на Megogo – на сайте видеосервиса, в приложении и на Smart TV. Благодаря киберспортивному контенту видеосервис надеется расширить свою подписную базу, говорит Чеканов. «В перспективе, в качестве еще одного направления монетизации, рассматриваем вариант с предложением партнерства кабельным сетям», – уточняет он.

Megogo – третий по величине видеосервис России, по итогам 2020 г. он занимал 9% рынка, следует из данных исследовательской компании «ТМТ консалтинг». Весь рынок в прошлом году вырос на 66% до 27,8 млрд руб. При этом совокупная выручка видеосервисов от подписки, отмечается в исследовании «ТМТ консалтинга», увеличилась за год на 87% до 19,1 млрд руб.

Megogo работает по гибридной модели монетизации, зарабатывая как на рекламе, так и на платежах пользователей. Доходы киберспортивных каналов Megogo будут формироваться по аналогичному принципу: часть выручки будет приносить реклама, часть – подписка, говорит Чеканов, не уточняя ожидания относительно пропорции между этими направлениями монетизации. «Киберспорт 1» и «Киберспорт 2» будут входить в подписку видеосервиса «Максимальная» и «Премиальная».

Для Megogo ставка на киберспортивный контент в партнерстве с компанией Maincast – хороший вариант позиционирования, считает владелец порталов о видеоиграх «Канобу» и «Игромания» Гаджи Махтиев. «Maincast владеет правами на топ-ивенты по киберспортивным дисциплинам и является одним из лидеров на этом рынке. Сотрудничество даст синергию партнерам – расширит их аудитории и возможности для привлечения рекламодателей, которым они смогут предложить кросс-платформенное промо», – говорит Махтиев. Впрочем, считает он, Megogo вряд ли станет «точкой входа» для киберспортивной аудитории: «Есть сложившийся, более привычный пользовательский опыт потребления подобного рода контента – через стриминговую платформу Twitch».

Что касается возможного будущего запуска киберcпортивных каналов в кабельных сетях, то, как считает директор Института современных медиа Кирилл Танаев, Megogo, вероятно, рассматривает этот канал дистрибуции прежде всего как маркетинговый. «Платное кабельное телевидение – это в том числе и внедомашний просмотр: в барах, ресторанах и других общественных местах. Наверняка Megogo будет продвигать на них свой основной продукт – видеосервис, – объясняет Танаев. – Потенциально это действительно может сработать на расширение как минимум аудитории сервиса, а в идеале и базы подписчиков».