Штраф за пустое место

Операторов могут начать штрафовать за отсутствие базовых станций на тех местах, где они обещали их установить, когда получали частоты
Д. Гришкин/ Ведомости

Минкомсвязи готовит изменения в Кодекс об административных правонарушениях, следует из информации на сайте правительства, посвященном общественному обсуждению законопроектов. Проект изменений пока не опубликован, но, судя по информации на правительственном сайте, Минкомсвязи планирует ввести для операторов - владельцев базовых станций штрафы «за несоответствие фактического места размещения радиоэлектронного средства месту его установки».

МТС за максимально эффективное использование радиочастотного спектра и готова участвовать в изучении и анализе законопроекта, говорит представитель компании Дмитрий Солодовников. Представитель «Вымпелкома» не стал комментировать инициативу Минкомсвязи, в «Мегафоне» не ответили на запрос «Ведомостей».

По закону, получив частоты на несколько регионов, оператор должен в каждом из этих регионов подать в местный Государственный радиочастотный центр заявку на проведение экспертизы совместимости оборудования, которое он планирует использовать, с действующими там радиоэлектронными средствами. Сделать это нужно в течение года. В заявке оператор должен указать параметры базовых станций и те места, в которых он планирует их установить. Получив результаты экспертизы, он должен еще в течение года заручиться разрешениями Роскомнадзора на использование частот, причем для каждой из базовых станций. И наконец, получив такие разрешения, еще в течение года оператор обязан установить базовую станцию в согласованном с Роскомнадзором месте и сдать ее в эксплуатацию этому же надзорному органу. Лишь после этого оборудование можно использовать для обслуживания абонентов. В противном случае Роскомнадзор может поставить перед Госкомиссией по радиочастотам вопрос о лишении оператора частот.

Сейчас распространена практика, когда операторы регистрируют «бумажные» компании, которые не имеют собственных базовых станций и не планируют оказывать услуги связи, а создаются исключительно для того, чтобы зарезервировать частоты с целью их дальнейшей перепродажи, объясняют авторы законопроекта. Эти компании регистрируют базовые станции, лишь бы формально выполнить условия. Тем самым создаются препятствия для развития перспективных технологий, ограничиваются возможности других операторов, которые оказываются вынуждены тратиться на покупку «бумажных» компаний и повышают цены на связь для абонентов, заключают авторы проекта.

Введение штрафов само по себе проблему не решит, ее нужно решать комплексно, убежден президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. Во-первых, нужно отладить цивилизованный механизм выдачи частот - строго через аукционы; во-вторых, надо ввести в действие новый принцип их оплаты - за весь спектр сразу, вне зависимости от количества базовых станций. Тогда у операторов не будет стимула создавать «бумажные» компании, считает Домбровский. Кроме того, нужно легализовать вторичный оборот частот - это позволит рыночными методами перераспределить спектр, ранее прибранный к рукам «бумажными» компаниями, добавляет он. Все это Минкомсвязи обещало сделать, но дело движется медленнее, чем хотелось бы, говорит Домбровский.

Минкомсвязи активно работает над законопроектами, вводящими эти меры, и они обязательно заработают в установленные сроки, обещает представитель министерства Мария Винник.