Мнения
Бесплатный
Константин Симонов
Статья опубликована в № 2298 от 17.02.2009 под заголовком: Конъюнктура: Кто избавит от соблазна

Конъюнктура: Кто избавит от соблазна

Пришла пора подумать о посткризисном мироустройстве. Нас призывают готовиться к новой приватизации, потому что экономический кризис не стоит рассматривать как конец капитализма. Хотелось бы в это верить. Говорится и про необходимость реиндустриализации. Если соединить две эти мысли, получится, что субъектом этой самой реиндустриализации должен стать частный бизнес. Ведь старые активы можно национализировать, а потом снова приватизировать – да только износ будет таким, что выжать из них что-то будет уже проблематично.

Вот тут мы и натыкаемся на один из давних и не простых для нашей страны вопросов: а способен ли частный бизнес именно на российской территории к реализации крупных и долгосрочных промышленных проектов? Или же он предпочитает в этом деле роль партнера государства в освоении бюджетных денег? Мы вряд ли усомнимся в умении крупного частного бизнеса получать готовые активы на льготных условиях, решать проблемы с властными структурами, покупать производства за рубежом под залог российской собственности. Но мы не знаем, способен ли он создавать производственные мощности с нуля в российских условиях. Потому что одно дело – теория, опыт западных стран и другое – российские кейсы, которых по большому счету почти и нет. И бизнес сам в этом виноват. Одно дело – приватизировать, условно говоря, «Норникель» и управлять им, другое – его построить. С учетом климатических условий и сроков окупаемости проекта.

Близкая тема – расселение людей и освоение полупустых территорий. Все понимают, что наделение людей землей помочь явно не сможет. Готов ли частный бизнес создать там рабочие места и объяснить населению необходимость переезда?

Одна из идей развития Восточной Сибири – создание там новой нефтегазовой провинции. Но никто с этим особенно не спешит. Частные компании уверяют, что вся прибыль изымается государством и что из-за низких цен на нефть придется сокращать инвестиции. Между тем чистая прибыль по итогам прошлого года у многих вполне симпатичная. Компании просят налоговых льгот, но не для увеличения инвестиций, а для сохранения прежней нормы прибыли и дивидендов. На прошлой неделе обсуждались фискальные льготы для восточносибирских проектов, однако сомнительно, что они нужны нашим нефтяникам. В отличие от снижения экспортной пошлины, автоматически увеличивающей текущие доходы.

Очевидно, что возвращаться к людоедским способам возведения крупных промышленных и инфраструктурных объектов опасно. Но сам бизнес реанимирует подобные устремления. Потому что людоеды такие проекты делали, а белые воротнички – нет. Довольно распространено мнение, что новые мощности быстро вводятся при государственной плановой экономике, а проблемы начинаются, только когда возникает вопрос об инвестициях для обновления основных фондов. Сейчас стоит именно такая проблема. А в ситуации кризиса соблазн государственной индустриализации слишком велик.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать