Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2307 от 03.03.2009 под заголовком: От редакции: Откат Европы

От редакции: Откат Европы

Сложная экономическая ситуация в странах Восточной Европы – новых членах ЕС сама по себе не угрожает единству Европы. Однако она способна усилить протекционистские настроения в Европейском союзе (ЕС), от которых Брюссель продолжает торжественно отрекаться.

Экстренный саммит ЕС, посвященный Восточной Европе, новых решений не принес. Просьба восточноевропейцев о создании фонда объемом в 190 млрд евро ($241 млрд) для поддержки валют и финрынков их стран была отвергнута. Латвии, Литве, Эстонии и Болгарии в немедленном принятии в зону евро также было отказано. ЕС пообещал рассматривать вопросы оказания помощи той или иной стране в индивидуальном порядке и с использованием гораздо меньших сумм. При этом обещанная Николя Саркози поддержка французскому автопрому протекционистской признана не была, и члены сообщества завершили саммит очередным заклинанием об отказе от протекционизма.

Накануне пятилетнего юбилея самого массового расширения ЕС (1 мая 2004 г. в союз были приняты 10 стран, еще две – Румыния и Болгария – 1 января 2007 г.) экономический кризис грозит снова разделить старых и новых европейцев. Экономика Восточной Европы на грани коллапса. По оценке Moody’s, наиболее уязвимы Венгрия, Хорватия, Румыния, Болгария и страны Балтии из-за значительных бюджетных дефицитов. В 2005–2008 гг. быстро росли дефициты счетов текущих операций этих стран; объем кредитов, выданных западноевропейскими банками региону (включая Турцию), вырос втрое – до $1,5 трлн. Внешний долг Венгрии, Болгарии и Латвии превышает их ВВП. Инфляция в Латвии достигла 9,7% (рекорд в ЕС), в Литве – 9,5%, в Эстонии – 4,7%. В среднем по Европе – 1,7%. За полгода польский злотый ослаб по отношению к евро на 28%, венгерский форинт – на 20%, румынский лей – на 17%, чешская крона – на 12%.

Пожалуй, можно говорить о восточноевропейском пузыре: эйфория от расширения ЕС, быстрый рост экономик новых стран-членов в середине 2000-х гг. привели к недооценке рисков точно так же, как и во всей мировой экономике. Рост стран Балтии и Балкан подпитывался ипотечной задолженностью и краткосрочными вливаниями капитала, чему способствовали высокие инвестиционные рейтинги и программы помощи ЕС. В то же время политические элиты и системы стран Восточной Европы оказались недостаточно готовы к качественному управлению.

В целом можно говорить о том, что при всей бюрократической зарегулированности отношений внутри ЕС надзор над экономиками новых стран-членов оказался недостаточным. Скажем, дефицит бюджета Венгрии и до кризиса порой достигал 8–10% (а в ЕС принято ограничение в 3%).

На прошлой неделе ЕБРР, Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк обещали восточноевропейским странам помощь на сумму 24,5 млрд евро ($31,1 млрд). Этого явно недостаточно. Давление на внутренние валюты, привязанные к евро, также очень велико, и в ряде стран возможен отказ от привязки к евро и девальвация. С технической точки зрения это еще дальше отбросит их от вступления в зону евро, предполагающего выполнение ряда жестких требований. Впрочем, требования эти формулировались до кризиса.

Экономические проблемы новых членов ЕС сами по себе не угрожают единству Европы. Опаснее протекционизм. В нынешних условиях растет недовольство населения. Рефлексия старых европейцев по поводу расширения ЕС усиливается. Западноевропейцы не хотят помогать восточным, восточноевропейцы недовольны условиями, выдвигаемыми Западом. Президент Чехии Вацлав Клаус, недавно выступая в Европарламенте, вообще сравнил ЕС с Советским Союзом и потребовал возвращения на национальный уровень ряда важных полномочий. Политики не могут не учитывать давление избирателей, защита национальных рынков будет продолжаться.

В ЕС, так же как и на уровне «большой двадцатки», сейчас актуализировалось противоречие между глобальным характером экономики и национальным характером политики. Торжественные антипротекционистские заявления на разном уровне пока ничего не дают для разрешения этого противоречия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать