От редакции: Содержимое урн

Правящая партия повсеместно добилась большинства в региональных парламентах и провела своих кандидатов в мэры почти во всех областных центрах и крупных городах (более подробно – на стр. А2). На первый взгляд это вместе с низкой явкой во многих краях и областях продемонстрировало успех многолетней работы кремлевских политтехнологов по дискредитации выборов. В последние годы последовательно были отменены выборы губернаторов, выборы в Госдуму и многие заксобрания по одномандатным округам, исчезла графа «против всех» и, наконец, минимальный порог явки, при котором выборы признаются состоявшимися.

Итак, можно было подумать, что большинство из тех, кто относится к происходящему осознанно, давно решили, что поход к урнам, равно как и порча избирательных бюллетеней, лишены смысла. Но некоторые все-таки пришли на выборы. Уже сейчас ясно, что схема, при которой исход выборов решали голоса патерналистски настроенных избирателей и слоган «Доверяешь Путину – голосуй за имярека!» уже не гарантируют победы. Граждане постепенно начали придавать значение таким обстоятельствам, как неумение решать насущные проблемы города, поселка или района, поддерживать тепло в домах, ремонтировать дороги и неспособность вести диалог с жителями. Раньше все это было не важно, от властей ничего не ждали – лишь бы не мешали работать. Теперь появились признаки, что могут и припомнить бездействие и коррупцию.

По данным сайта www.vybory.izbirkom.ru, в Приморском крае кандидаты «Единой России» и пользующиеся ее поддержкой действующие руководители муниципалитетов проиграли выборы четырех глав районов и городов из девяти. В Хабаровском крае – семь из 14. Это можно объяснить происками бизнеса, пострадавшего от повышения пошлин на иномарки. Но похожую картину можно наблюдать и в глубинке европейской части России. В Архангельской области выдвиженцы партии власти и нынешние главы проиграли шесть муниципальных выборов из 13, столько же выиграли. Еще одни завершились вничью: единоросс получил 35% голосов, его оппонент – 34%. Не исключено, что в условиях углубления кризиса или стагнации местные власти, руководствуясь инстинктом самосохранения, уже не будут твердо следовать линии партии.