Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Назарбаев стал лидером нации против воли

Соответствующий закон вступил в силу, а публичный отказ президента от этого статуса был нужен, чтобы продемонстрировать его скромность и независимость, полагают эксперты.

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал лидером нации вопреки собственному пожеланию. В правительственной «Казахстанской правде» были опубликованы два закона, закрепляющие за президентом Назарбаевым новый статус.

Президент законы не подписывал, но в комментарии к ним указано, что подписи председателя сената парламента Касым-Жомарта Токаева, председателя мажилиса парламента Урала Мухамеджанова и премьер-министра Карима Масимова свидетельствуют о юридической корректности настоящего закона и юридической ответственности этих должностных лиц за его законность, сообщает «Интерфакс-Казахстан».

"В законах есть пункты, которые вступают в силу через 10 дней после опубликования, а есть пункты, которые вступают сразу после опубликования", - пояснил депутат мажилиса парламента Розакул Халмурадов агентству сегодня.

По закону "О лидере нации" с лидером нации необходимо согласовывать вопросы передачи госорганам и должностным лицам права инициирования важных вопросов, касающихся государственного устройства и безопасности страны. Кроме того, лидер нации не может быть задержан, арестован, привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - за деяния, связанные с осуществлением им своего статуса первого президента Казахстана - лидера нации, сообщает "РИА Новости".

Посягательство на жизнь лидера нации отнесено к категории террористических преступлений, а за порчу изображений первого президента - лидера нации, публичные оскорбления и искажение фактов его биографии введена уголовная ответственность.

Законы были приняты единогласно 13 мая парламентариями страны. В начале июня президент не стал подписывать законы, объяснив, что дополнительные полномочия ему не требуются.

Публичный отказ от статуса был нужен, чтобы подчеркнуть президентскую скромность и независимость, полагает Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. Наделение Назарбаева новым статусом может быть необходимой мерой для поддержания стабильности в стране – как показали события в Киргизии, стабильность в азиатских республиках очень быстро превращается в хаос, говорит Жарихин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more