Узбекистан закрыл границу для беженцев из Киргизии

Власти Узбекистана официально закрыли границу для прибывающих из Киргизии беженцев, сообщает РСН. Узбекский вице-премьер Абдулла Арипов объяснил решение тем, что в стране «больше нет места для того, чтобы их размещать». По его словам, Узбекистан нуждается в помощи международных организаций. Число граждан Киргизии - этнических узбеков, бежавших с территории Киргизии в Узбекистан из-за столкновений в южных областях республики, достигло 83 тысяч человек, сообщает МЧС Узбекистана.

Новая волна массовых беспорядков на юге Киргизии началась в ночь на пятницу, 11 июня. По последним данным, в результате уличных столкновений между узбецким и киргизским населением погибло 170 человек, неофициальные источники сообщают о 2 000 убитых Президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева заявила, что беспорядки могли быть спровоцированы недругами временного правительства к саммиту ШОС в Ташкенте, чтобы продемонстрировать безвластие временного правительства, пришедшего к власти после свержения Бакиева 7 апреля этого года.

Сегодня председатель ОБСЕ и глава МИД Казахстана Канат Саудабаев и государственный секретарь США Хиллари Клинтон договорились о консолидации усилий ОБСЕ и ООН в организации помощи Киргизии. По данным пресс-службы, телефонный разговор Саудабаева и Клинтон на эту тему состоялся в понедельник, 14 июня. «Стороны выразили глубокую озабоченность дальнейшей эскалацией насилия, повлекшего за собой многочисленные человеческие жертвы; собеседники согласились о том, что необходима консолидация усилий ОБСЕ и ООН в организации помощи Кыргызстану по выходу из тяжелого кризиса», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства Казахстана.

По данным пресс-службы, Клинтон и Саудабаев призвали временное правительство Киргизии «к более активной и эффективной работе со сторонами, вовлеченными в конфликт, созданию необходимых условий для межнациональной терпимости, доверия и согласия в интересах всего народа Кыргызстана».

Президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева запрашивала военную помощь России. «Ситуация в районе города Ош вышла из-под контроля. Мы нуждаемся в помощи внешних сил, чтобы подавить конфронтацию», — сказала Отунбаева репортерам.

Сегодня в телефонном разговоре с Отунбаевой президент РФ Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что необходимо максимально быстро восстановить порядок, прекратить межэтнический конфликт, повлекший за собой гибель людей, и решить связанную с этим гуманитарную задачу. Еще на саммите Шанхайской организации сотрудничества, закрывшемся в пятницу, Медведев сказал, что вмешательства сил ОДКБ не планируется — эта организация создана для отражения внешнего нападения, а в Киргизии речь идет о внутренних событиях, начало которым положила неспособность прежнего руководства во главе с экс-президентом Курманбеком Бакиевым решить социально-экономические проблемы страны. Россия окажет Киргизии помощь медикаментами, заявил в пятницу в Бишкеке спецпредставитель Медведева по развитию отношений с Киргизией Владимир Рушайло.

В воскресенье вечером стало известно, что российский десантный батальон переброшен в Киргизию по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Военные нужны, чтобы обеспечивать безопасность российских объектов и семей военнослужащих. По разным данным, на российскую авиабазу Кант переброшено от 150 до 300 военных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать