Статья опубликована в № 2626 от 16.06.2010 под заголовком: Меньше шансов

"Единая Россия" опасается обострения политической конкуренции

«Единая Россия» готовится к выборам в Госдуму. Политическая конкуренция обострилась, признали единороссы

Вчера единороссы на президиуме генсовета обсудили предстоящую кампанию по выборам депутатов Госдумы 2011 г. Для партии важно получить на региональных выборах в октябре 2010 г. и марте 2011 г. большинство во всех регионах, заявил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. По его словам, такой результат должен дать хороший старт парламентской кампании.

Во всех 13 регионах, где осенью и весной пройдут региональные выборы, кроме Белгородской области, единороссы раньше не набирали 50% голосов. Кроме того, перед партией власти встали новые проблемы. В этот раз на выборы могут выйти «новые избиратели» – жители крупных городов, которые раньше не проявляли интереса к политике и редко ходили на выборы. По мнению Володина, на участки их влекут рост политической конкуренции, проблемы в экономике и дискуссия о модернизации страны. Единороссы должны научиться работать с этими «новыми избирателями».

Вторая проблема – активизация всех политических партий в преддверии октябрьских выборов, которые являются генеральной репетицией парламентской кампании 2011 г., а не только парламентских. Снижение для малых партий проходного барьера до 5% стимулирует их к борьбе за места в Госдуме. Единороссы боятся, что оппозиция станет проводить кампанию по схеме «все против «Единой России», что мобилизует избирателей. До этого единороссам было выгодно придерживаться другой стратегии – при минимальной явке они получали большинство за счет привода на участки бюджетников.

Задача оппозиции – убедить избирателей в ослаблении партии власти, убеждал партийцев Володин. «Единая Россия» решила в центр своей политической работы поставить лозунг социальной модернизации и повышения качества жизни людей. Для этого она намерена активизировать работу по партийным проектам, ориентированным на решение бытовых проблем россиян.

Единороссы собираются использовать в предвыборной кампании не только лозунг президента Дмитрия Медведева о модернизации, но и его совет «не упустить инициативу в онлайне», который был дан на встрече с активом партии. Как рассказал единоросс, в исполкоме уже работает специальная рабочая группа, а также разрабатывается концепция по вовлечению членов «Единой России» в социальные сети и обеспечению их участия в интернет-дискуссиях. После ряда провалов на выборах в Мурманске, Братске и Иркутске из-за неверно отобранного партийного кандидата единороссы намерены ввести ответственность за плохо проведенные праймериз.

Никаких новых идей не прозвучало, говорит политолог Михаил Виноградов, главной целью была приватизация терминов «модернизация», «социальная модернизация» – туманное, но привлекательное для электората словосочетание.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать