Статья опубликована в № 2626 от 16.06.2010 под заголовком: Не отвечают за читателей

Верховный суд снял со СМИ ответственность за комментарии читателей

Комментарии читателей на сайтах СМИ могут публиковаться без премодерации – издания не будут нести ответственность за их содержание, постановил Верховный суд (ВС)
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Зарегистрированные средства массовой информации должны отвечать за содержание комментариев на их форумах только в том случае, если игнорируют обращение надзорного ведомства – Роскомнадзора – о злоупотреблении свободой массовой информации, сказано в постановлении пленума Верховного суда о применении судьями закона «О СМИ».

Если комментарии читателей размещаются на сайте без предварительного редактирования, то к ним следует применять правила, установленные в ч. 2 ст. 24 и п. 5 ч. 1 ст. 57 закона «О СМИ» для авторских произведений, идущих в эфир без предварительной записи, решили судьи. Но эти нормы не будут применяться, если редакция не послушается Роскомнадзора и не удалит комментарии. А если дело дойдет до суда, то решение о привлечении СМИ к ответственности будет приниматься в зависимости от того, предъявлял ли претензии к комментариям уполномоченный орган. Если редакция выполнит требование Роскомнадзора, ответственности не наступит, объяснил зампред ВС Василий Нечаев.

Верховный суд максимально учел интересы журналистов, говорит пресс-секретарь ВС Павел Одинцов, среди обсуждавшихся рекомендаций была обязательная премодерация комментариев, против которой возражали представители СМИ.

При подготовке постановления обсуждалась и более обтекаемая формулировка, рассказывает один из разработчиков документа, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов: предлагалось написать, что СМИ могут размещать комментарии как с премодерацией, так и без нее, а суды должны просто принимать во внимание, выполнила ли редакция требование Роскомнадзора. Эта формулировка была хуже той, которая появилась в окончательном варианте, поскольку отсутствие прямого толкования – путь к коррупции и использованию административного ресурса, считает Федотов, важно, что от Роскомнадзора в редакцию поступает не предупреждение, а только обращение.

Федотов уверен, что постановление ВС не касается тех СМИ, которые перед публикацией редактируют комментарии читателей, – в этом случае они несут ответственность за их содержание. Если же к содержанию неотредактированного комментария появляются претензии у третьих лиц, то они могут разместить свой ответ на том же форуме и редакция не будет нести ответственность и в этом случае, говорит Федотов.

Роскомнадзор изучает постановление ВС, который не полностью учел его позицию, прокомментировал постановление помощник руководителя надзорного органа Михаил Воробьев.

Сама идея регулирования в этой сфере не очень актуальна, критикует генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко: любые правонарушения в интернете могут регулироваться существующим гражданским и уголовным законодательством, клевета – везде клевета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more