Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В ЕС хотят сделать "закон Магнитского" условием безвизового режима для чиновников

Лицам из списка, возможно, не запретят въезд, но на них не будет распространяться и безвизовый режим
С.Портер / Ведомости

48 депутатов Европарламента в открытом письме потребовали, чтобы Еврокомиссия (ЕК) ввела свой "закон Магнитского" для россиян, которых в Европе связывают с нарушениями прав человека. В противном случае они угрожают заблокировать введение безвизового режима для отдельных категорий российских госслужащих, которого давно добивается Москва, пишет Financial Times (FT). Издание поясняет, что европейский "список Магнитского" могут сделать формальным условием безвизового режима для российских чиновников только в случае, если сторонники списка действительно смогут заблокировать инициативу, что в принципе возможно. По сведениям источника издания в Брюсселе, на этот случай ЕК готовит компромиссный вариант: лицам из списка не запретят въезд, но на них не будет распространяться и безвизовый режим - им придется проходить общую процедуру оформления шенгенской визы.

Многие лидеры европейских стран выступают против мер вроде "списка Магнитского" из опасения ответных шагов России, которая является важным торговым партнером Европы и одним из поставщиков углеводородов, отмечает FT. Однако некоторые европарламентарии считают, что Москве следует подать четкий сигнал, что нарушения прав человека недопустимы. В их открытом послании говорится, что их беспокоит то, что в случае введения безвизового режима чиновники, обвиняемые в серьезных нарушениях прав человека, смогут свободно ездить по Европе. "В нынешней ситуации мы не сможем поддержать какие-либо соглашения об ослаблении визового режима с Россией и будем добиваться, чтобы Европарламент такие решения не одобрял до тех пор, пока ЕС не примет свой "закон Магнитского" в соответствии с резолюцией Европарламента от октября 2012 г.", - пишут они. Среди подписавших открытое письмо - старейший депутат Европарламента, представитель германского Христианско-демократического союза Эльмар Брок и экс-премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

В настоящий момент это только инициатива Европарламента, сказал FT информированный источник. Еврокомиссия этот вопрос с Москвой пока не обсуждает, пока дискуссии по теме ведутся только со странами - участницами ЕС, добавил он. "Пока в ЕК обсуждают условия отмены виз для обладателей служебных паспортов, - сказал изданию источник в комиссии. - Переговоры с Россией продолжаются. Если Европарламент хочет внести в эту тему новый слой, нам придется обсудить это предложение со странами-участницами".

Эта инициатива депутатов Европарламента не делает погоды в отношениях России с ЕС, заявил журналистам постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Как передает "РИА Новости", по словам дипломата, на недавнем саммите Россия - ЕС в Екатеринбурге "о ней вообще никто не упоминал". Чижов напомнил, что в Европарламенте 700 депутатов и там "выдвигается достаточно много разных инициатив", которые не всегда имеют продолжение. "Европарламент не только самый большой, но и очень специфически организованный. Поэтому там самые разные вещи происходят", - добавил Чижов.

Резолюцию с предложением учредить "список Магнитского" для Евросоюза Европарламент принял в конце октября. В ней содержится предложение Совету ЕС запретить въезд в Евросоюз и "заморозить" банковские активы в Европе российским чиновникам, которые, по мнению евродепутатов, причастны к гибели в сизо юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

В конце 2012 г. аналогичный закон приняли Соединенные Штаты. Открытая часть "списка Магнитского" была опубликована в апреле на сайте минюста США. Вопреки ожиданиям в списке не оказалось ни одного высокопоставленного чиновника. В Вашингтоне, впрочем, дали понять, что есть и закрытая часть списка. Россия в ответ приняла аналогичный закон, а также запретила американцам усыновлять детей из России, а также финансировать и возглавлять российские неправительственные организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more