Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Советник Обамы по национальной безопасности покидает свой пост

На место Тома Донилона будет назначена постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс

Советник президента США по национальной безопасности Том Донилон покидает свой пост, на его место будет назначена постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, сообщили сегодня чиновники вашингтонского Белого дома газете The New York Times. Отставка Донилона состоится в июле, уточняет Reuters.

Донилон занимал пост советника с 2010 г., а до этого два года работал заместителем cоветника по нацбезопасности Джеймса Джонса. Американские чиновники, опрошенные в разное время журналом Foreign Policy и The New York Times, характеризуют его как искусного переговорщика, умеющего найти баланс между всеми правительственными департаментами и способного проявить жесткость. Донилона называют автором смещения вектора американской внешней политики в Азию, вывода на первый план Китая, вопросов кибербезопасности, энергетических вопросов. Донилон также вел переговоры с наиболее сложными партнерами США, среди которых Китай, Россия и Пакистан, отмечают издания. В мае Донилон побывал в Москве и на личной встрече с президентом Владимиром Путиным передал ему письмо Барака Обамы. Донилон изменил стиль работы советника по нацбезопасности — его предшественники были более публичными фигурами, Донилон предпочитает оставаться в тени, отмечает The New York Times.

О причинах отставки Донилона пока не сообщается. Журнал Foreign Policy в мае сообщил, что он планировал покинуть администрацию в этом году, но остался на посту, чтобы облегчить вхождение в работу новых министра обороны и госсекретаря - Чака Хейгела и Джона Керри. Большинство источников журнала в Белом доме утверждали, что отставка состоится не ранее осени, хотя некоторые не исключали того, что это произойдет и раньше.

Сьюзан Райс более известна. С 2009 г. она занимает пост постоянного представителя США при ООН. Во время ливийской революции была главным сторонником введения над территорией страны бесполетной зоны. За два года конфликта в Сирии она последовательно защищает жесткую позицию США и критикует Россию и Китай за ветирование осуждающих режим президента Башара Асада резолюций, однако выступает против поставок оружия повстанцам. После переизбрания Обамы президентом осенью прошлого года Райс называли самым вероятным кандидатом на пост госсекретаря, но в декабре она взяла самоотвод. Кандидатуре Райс было бы сложно пройти утверждение в сенате из-за ее слов о причинах атаки на американское посольство в Бенгази в прошлом году. По ее словам, причиной атаки и гибели четверых американцев, включая посла Кристофера Стивенса, был антимусульманский фильм, что позже было опровергнуто спецслужбами. Для утверждения Райс на пост советника согласия конгрессменов не требуется. «Если Райс останется в ООН, придется просить двойную оплату», - пошутил в эфире PBS российский представитель при ООН Виталий Чуркин, указав на присущую ей жесткость. Место Райс в ООН предположительно займет Саманта Пауэр — известная правозащитница и лауреат Пулитцеровской премии.

Важнейшее достоинство Райс — ее близость к президенту и его к ней полное доверие, говорят собеседники Foreign Policy, но это может стать и ее главным недостатком: так как она постоянно находится с президентом, у нее может не остаться времени на согласование работы всей команды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more