Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Не возглавил список – получил неуд

Ярославскому мэру-оппозиционеру грозит отставка

Ярославские единороссы при поддержке независимых депутатов вчера дали неудовлетворительную оценку работе мэра Евгения Урлашова, члена гражданского комитета партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Это может стоить мэру должности: закон о местном самоуправлении позволяет уволить мэра, в случае если депутаты признают его работу неудовлетворительной два раза подряд.

Отчет мэра не принял 21 депутат из 27, принявших участие в тайном голосовании, сообщают местные СМИ. Три фракции – КПРФ, «Гражданская платформа» и эсеры – отказались голосовать, посчитав процедуру нелегитимной.

Такой исход голосования ожидался, партия «Единая Россия» не могла иначе оценить работу мэра, победившего ее на выборах в прошлом году, сказал «Ведомостям» Урлашов. Отчет был за 2012 г., но четверть того года (до середины апреля) работал другой градоначальник. Ситуация в городе меняется к лучшему: строятся дороги, преступность снизилась, что-то из обещанного еще не сделано, но на это есть 4,5 года, указал Урлашов. Одна из причин разногласий с местными элитами – сокращение возможности для злоупотреблений: закрыты незаконные ларьки, запрещена уплотнительная застройка и т. д., объясняет Урлашов. Кроме того, до конфликта единороссы просили о поддержке на местных выборах в сентябре 2013 г. (предлагалось возглавить их список), но им было отказано: Урлашов стал сторонником «Гражданской платформы» и, по его словам, «не мог предать людей». Ожидается, что Урлашов возглавит список этой партии на сентябрьских выборах в облдуму.

Дело не в оппозиционности Урлашова, заверил «Ведомости» председатель совета депутатов Ярославля Алексей Малютин. По его словам, Урлашов критикует предшественника, но сам лишь немного продвинулся вперед и больше двойки не заслуживает. На заседании совета мэра критиковали независимые депутаты и даже представитель «Яблока», если бы оппозиционные фракции не отказались от голосования, число голосов против отчета Урлашова могло быть больше, считает Малютин.

Город страдает от того, что мэр занимается политикой, а не дорогами, он хороший политик, но плохой мэр, в данном случае претензии к нему обоснованны, согласен независимый депутат Игорь Блохин, бывший доверенным лицом Урлашова на выборах. Депутаты, поддержавшие Урлашова, зависимы от него – это директора МУПов или люди, получившие подряды от города.

Цели удалить Урлашова нет, неуд должен «встряхнуть его от всенародной любви» и заставить активнее работать, говорит Малютин. Следующий отчет Урлашова может состояться только в 2014 г., не раньше, отметил единоросс. «Единая Россия» получила от Урлашова отказ и поступила, как всегда в таких случаях, говорит пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать