Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3360 от 06.06.2013 под заголовком: Законы США писаны не для России

Россия не хочет жить по американским законам

Россия готова согласиться на обмен с США информацией о налогоплательщиках, но не хочет подчиняться американским законам

Российские и американские чиновники обсудили на прошлой неделе присоединение России к FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) – закону США, обязывающему зарубежные банки раскрывать информацию об американских налогоплательщиках.

Отказавшимся с 2014 г. грозит 30%-ный налог с транзакций через США. Облагаться налогом будут и транзакции через страны, присоединившиеся к FATCA (см. врез).

Есть две возможности избежать штрафов. Первая – финансовые институты заключают соглашения cо службой внутренних доходов США и удерживают налоги с операций американских налогоплательщиков либо с клиентов, не раскрывших о себе информацию. Второй способ – информацию предоставляют не банки, а налоговики страны, с которой подписано соглашение (а они собирают данные у банков).

Россия уже договорилась с США об аналогичных условиях, заявил министр финансов Антон Силуанов. Но принципиален политический момент, указывает один из участников российской делегации: «Руководство страны не хочет подписываться под документом, регулирующим, как будет исполняться законодательство США на территории России». Москва предлагает альтернативу. «Мы хотим заключить отдельное соглашение, такое же по сути, как FATCA, но не в рамках этого закона», – рассказывает другой участник обсуждений.

Россия выступает против попыток США сделать свое законодательство экстерриториальным, подчеркнул представитель Минфина. Но американские чиновники еще весной предупреждали, что какое-то нестандартное соглашение исключено, вспоминает один из участников делегации: иначе возмутятся другие страны.

Дело не только в политике, уверен руководитель Национального платежного совета Андрей Емелин: «Соглашение по FATCA написано с множеством уточнений и деталей. Это создает риски, Россия хочет описать лишь общие правила». Но тогда переговоры могут затянуться, предупреждает партнер PwC Екатерина Лазорина.

Именно этого боятся российские банки. Сбербанк даже грозит через полгода прекратить платежи в долларах. Зампред госбанка Белла Златкис вчера попросила Минфин ускориться, а ЦБ – вмешаться. Председатель ЦБ Сергей Игнатьев советует подождать: «Все заработает лишь с января 2014 г.». Чтобы адаптировать российское законодательство к FATCA, может понадобиться несколько месяцев, говорит бывший депутат Госдумы Павел Медведев. Вашингтон не согласился сделать исключение для Китая, а для России не сделает и подавно, уверен партнер цюрихского офиса Baker & McKenzie Марнин Майклс.

Объем транзакций «Возрождения» только через США составляет десятки миллионов долларов, по всей системе – сотни миллионов, подсчитывает зампред правления банка Андрей Шалимов: «Многие долларовые транзакции идут напрямую через США, лишь небольшая часть – через Европу». По его словам, банк ищет возможность заключить индивидуальное соглашение с налоговой службой США.

На совещаниях обсуждались также санкции, которые Россия может ввести в ответ на американский налог, рассказывает участник российской делегации: «Санкции, чувствительные для американцев, сложно придумать; с другой стороны, как показывает «антимагнитский закон» (о запрете усыновления российских детей американцами. – «Ведомости»), они не обязательно могут быть разумными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more