Схожие с наркотиками вещества будут изымать по решению ФСКН

Директор Федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом (ФСКН) наркотиков Виктор Иванов может получить право на год приостанавливать оборот веществ, не отнесенных законодательством к списку запрещенных, но обладающих схожим с наркотиками действием. Это произойдет в случае принятия поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», внесенной в четверг в Думу Законодательным собранием Пензенской области.

По мнению пензенских законодателей, это позволит предотвратить оборот курительных смесей и так называемых «дизайнерских» наркотиков, созданных без использования запрещенных веществ, но более токсичных, чем растительные наркотики и амфетамины, действие которых они повторяют.

Включение этих веществ в список запрещенных к обороту занимает слишком длительное время, а наделение директора ФСКН правом приостанавливать оборот таких веществ на год позволит оперативно реагировать на появление новых «дизайнерских» наркотиков, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Борьба с такими наркотиками нужна, но неясны механизмы определения того или иного продукта по степени вредности, сказала «Ведомостям» исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева. По ее словам, при желании можно доказать такой вред и в отношении петрушки и шоколада. Поэтому, по ее мнению, должен быть описан четкий механизм определения вреда от таких веществ, дабы избежать злоупотреблений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать