Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

У парламента Крыма проходят митинги за и против отделения от Украины

Подходы к Верховной раде Крыма заняли участники митинга крымских татар, которые требуют, чтобы автономная республика осталась в составе Украины. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ", в акции участвует около 10 000 человек. Рядом проходит акция за присоединение Крыма к России и непризнание новой власти в Киеве. "РИА Новости", ссылаясь на данные милиционеров, сообщает, что на митинге крымских татар около 3000 участников, и это в несколько раз больше численности пророссийской бессрочной акции. Российское информагентство сообщает о периодических потасовках между участниками этих акций. В эфире "Громадського ТВ" журналистка Эльвина Сеитбуллаева оценила численность обеих акций в несколько тысяч человек, передает "Украинская правда",

На прокиевской акции выступил депутат Верховной рады от "Батькивщины" Андрей Сенченко, который приехал на заседание крымской рады как представитель и.о. президента Украины Александра Турчинова. Как сообщает в Facebook крымский журналист Андрей Клименко, Сенченко осудил участие в руководстве Крымом выходцев из Макеевки и пообещал, что в Крыму в органах власти не будет ни представителей Львова, ни представителей Донецка. Он также сообщил, что, если сотрудники "Беркута" пройдут переаттестацию, их возьмут на работу в другие силовые структуры.

Руководитель крымского Меджлиса Рефат Чубаров заявил на митинге татар, что запланированная на среду сессия Верховной рады Крыма может дестабилизировать ситуацию в регионе. По его словам, меджлис предупредил об этом депутатов. "Не взрывайте ситуацию в Крыму. Потому что было понятно, что сессию назначают, чтобы предпринять действия для отрыва Крыма от Украины", - цитирует его "Украинская правда". По словам Чубарова, татары не позволят решать без них судьбу этой территории. Спикера парламента Константинова он назвал главным дестабилизирующим фактором в Крыму.

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок заявил заместителю госсекретаря США Уильяму Бернсу, что в Киев поступают тревожные сигналы из Крыма. Как сообщает сайт "Свободы", лидер партии встречался с Бернсом 25 февраля. "Сейчас важно не допустить раскола государства, потому что у нас тревожные сигналы из Крыма", - цитирует заявление Тягнибока "РИА Новости".

С 25 февраля у здания Верховной рады Крыма проходит бессрочная акция, участники которой требуют, чтобы депутаты не признавали новое руководство Украины. Также они требуют восстановить конституцию Крыма в редакции 1992 г., по которой в республике были свой президент и независимая внешняя политика. Кроме того, они требуют провести референдум о статусе Крыма.

В Крым 26 февраля едет группа депутатов Совета Федерации России во главе с председателем комитета по международным делам Михаилом Маргеловым. "Нужно работать в поле, чтобы достоверно судить о том, что происходит в Крыму. Делегация встретится с участниками идущих там политических процессов, с военными, депутатами парламента, бывшей и новой администрацией", - подчеркнул он. Ранее в Симферополь уже приехала группа депутатов Госдумы. Возглавляет делегацию председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, в ее состав входят депутаты от ЛДПР.

Также представители Госдумы, Совфеда и российские губернаторы участвовали в съезде депутатов Юго-Восточной Украины в Харькове 22 февраля. Маргелов подтвердил, что участвовал в этом съезде по поручению Валентины Матвиенко. "Этот съезд показал, что Майдан и оппозиция - это не большинство украинского народа", - констатировал он.

Три бывших президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - выпустили совместное заявление о прямом вмешательстве России в политическую жизнь Крыма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать