Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Совет Федерации создаст комиссию по Украине

Комиссия займется мониторингом ситуации на Украине; сенаторы во главе с Маргеловым едут в Крым, где уже находится делегация депутатов Госдумы; экс-президенты Украины Кравчук, Кучма и Ющенко заявили о прямом вмешательстве России в дела Крыма
Василий Батанов / РИА Новости

В Совете Федерации создадут комиссию по мониторингу ситуации на Украине и оценке происходящего. Спикер палаты Валентина Матвиенко получила проработать этот вопрос комитету по международным делам. Комиссию предлагается создать при комитете по международным делам и включить в нее сенаторов из регионов, которые граничат с Украиной. Предложил ее сформировать Владимир Долгих, бывший член ЦК КПСС и кандидат в Политбюро, который представляет в Совфеде Москву с сентября 2013 г.

Матвиенко считает необходимым в отношении Украины "держать руку на пульсе". "Во-первых, нам это не безразлично, а во-вторых, нам надо понимать, что происходит на границах с Россией", - цитирует ее ИТАР-ТАСС.

Председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов сообщил, что после заседания палаты группа сенаторов во главе с членом комитета Игорем Морозовым направится в Крым. "Нужно работать в поле, чтобы достоверно судить о том, что происходит в Крыму. Делегация встретится с участниками идущих там политических процессов, с военными, депутатами парламента, бывшей и новой администрацией", - подчеркнул он. Ранее в Симферополь уже приехала группа депутатов Госдумы. Возглавляет делегацию председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, в ее состав входят депутаты от ЛДПР. Слуцкий заявил, что в России Виктора Януковича считают легитимным президентом Украины. То же и с такой же аргументацией высказала 26 февраля и Матвиенко.

В Симферополе 26 февраля утром намечается митинг крымских татар за целостность Украины, а во вторую половину дня - пророссийская акция, сообщает "Газета.ру".

Также представители Госдумы, Совфеда и российские губернаторы участвовали в съезде депутатов Юго-Восточной Украины в Харькове 22 февраля. Маргелов подтвердил, что участвовал в этом съезде по поручению Матвиенко. "Этот съезд показал, что Майдан и оппозиция - это не большинство украинского народа", - констатировал он.

"Сейчас говорят о победе Майдана в Киеве, но Майдан явление пестрое по составу, а победили боевики под бандеровскими лозунгами", - уточнил сенатор. По его оценке, ситуация на Украине похожа на ход "арабской весны" в Египте и Тунисе. "Мы имеем "арабскую весну" в центре Европы в ее худшем проявлении", - сказал Маргелов. По его словам, Майдан породил на Украине множество противоречий, главное из которых - настрой Востока и Юга, население которых, по его сведениям, не за Януковича, а "против бандеризации, угроза которой есть, в том числе со стороны вооруженных десантов бандеровцев".

Три бывших президента Украины - Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко - выпустили совместное заявление о прямом вмешательстве России в политическую жизнь Крыма. "Россия, которая все время называла "вмешательством" во внутренние дела Украины попытки наших международных партнеров урегулировать ситуацию политическим путем, сейчас сама прибегла к прямому вмешательству в политическую жизнь Крыма", - цитирует их "Интерфакс". Текст обращения агентству передала пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать