Оппозиционный политик подал жалобу на премьер-министра Черногории и Дерипаску

Вице-спикер парламента Черногории Бранко Радулович подал в прокуратуру жалобу на 32 бизнесмена и чиновника, среди которых российский предприниматель Олег Дерипаска, сообщает издание Vijesti. Он сообщает о злоупотреблениях, совершенных вокруг комбината алюминия "Подгорица" (КАП) с 1990 г. По мнению оппозиционного политика, злоупотребления и нарушения, связанные с предприятием, нанесли государству прямой ущерб на уровне 2 млрд евро.

Кроме Дерипаски в списке людей, которых Радулович требует проверить, нынешний премьер-министр Черногории Мило Джуканович, два бывших премьера - Филип Вуянович (нынешний президент) и Игор Лукшич (ныне руководитель МИДа), сообщает "Радио Свобода". Один из попавших в список - бывший министр экономики и представитель менеджмента комбината "Подгорица" Войин Джуканович напомнил, что Радулович ранее подавал аналогичную жалобу и она была отклонена. По словам Джукановича, все проверки, проведенные до 1998 г., подтверждали, что комбинат разорен и погиб, тогда как следующее руководство вернуло предприятие к жизни и это был лучший период его существования.

En+ Олега Дерипаски получила контроль над черногорским комбинатом в 2005 г. С тех пор компания сократила свое участие в этом предприятии до 29,36%, таким же пакетом владеет Черногория. В 2012 г. En+ пыталась продать долю в комбинате, но до сделки дело не дошло. В 2013 г. En+ заявила о намерении через суд добиваться от правительства Черногории выплаты 1 млрд евро из-за фальсификации финансовой отчетности КАПа.

В июле 2013 г. государство инициировало процедуру банкротства КАПа. После этого российские представители были отстранены от управления предприятием. В октябре КАП был признан банкротом. Сообщалось, что, если на комбинат не найдут покупателя, его закроют. Подтвержденные долги комбината оценивались в сумму порядка 360 млн евро при балансовой стоимости компании 180 млн евро.

В феврале 2014 г. имущество "Подгорицы" было продано с аукциона черногорской фирме Uniprom за 28 млн евро. Об этом в начале марта заявил кризисный управляющий предприятием Веселин Перишич. Покупатель пообещал инвестировать в комбинат 76 млн евро и сохранить рабочие места для 300 из 720 рабочих. Uniprom был единственным участником тендера.

После аукциона подконтрольная En+ Олега Дерипаски Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК) подала иск в отношении правительства Черногории о причинении убытков комбинату алюминия «Подгорица» (КАП). ЦЕАК обвинила государство в неоднократном вмешательстве в инвестиционный процесс, в результате чего КАП понес существенные убытки и в итоге потерял сделанные инвестиции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать