СП: Компаниям не нужно давать бюджетные взносы в капитал, пока они не докажут, что готовы их освоить

Минфин вместе со Счетной палатой разработали новый порядок перечисления бюджетных средств на взносы в уставные капиталы компаний, рассказала председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Это поможет устранить одну из главных причин неэффективных расходов бюджета, на взгляд Голиковой. Сейчас средства перечисляются компаниям на реализацию конкретных проектов, при этом проект может не реализовываться годами, а деньги лежат на счетах компаний, проценты получают компании, а не бюджет, жаловалась она ранее в интервью "Ведомостям".

Теперь же в законе о бюджете на 2015-2017 гг. прописано: взносы в уставные капиталы, уже утвержденные в бюджете, не перечисляются, пока компании не предоставят в казначейство всю подтверждающую документацию, рассказала Голикова. Из материалов должно следовать, что либо выполнены необходимые работы, либо подготовлены все документы, которые бы позволили открыть финансирование.

Но даже это вовсе не означает, что вся сумма тут же уйдет со счетов казначейства, подчеркивает Голикова: сумма уйдет именно в том объеме, который требуется для выполнения тех обязательств и тех мероприятий, которые документально подтверждены. Сейчас для получения денег никаких обоснований предоставлять не нужно - основанием для перечисления является просто выпуск акций.

Ни Минэкономразвития, ни Минфин сейчас ревизию таких расходов не проводят, сетует Голикова: как должны появляться деньги, почему и в каком объеме?

Ранее о том, что будет разрабатываться новый механизм перечисления денег, рассказывала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. "А то мы раздаем всем деньги, а потом приходится занимать на короткий срок, чтобы профинансировать текущие расходы ", - пожаловалась Нестеренко, имея в виду планы Минфина выпускать ГКО.

О каких суммах взносов идет речь и насколько сильно это поможет повысить эффективность бюджета, Голикова пока не смогла уточнить. Весной в интервью "Ведомостям" общую сумму неэффективных бюджетных расходов она оценивала в 2 трлн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать