Путин недоволен ростом цен на нефтепродукты, просит ФАС разобраться

В числе причин роста цен президент назвал контрсанкции, подчеркнув, что они временные
AFP

Сегодняшнее совещание с правительством президент Владимир Путин начал с обсуждения своего поручения снизить темпы инфляции. И тут же отметил один из факторов, который, на его взгляд, привел к росту цен. "На 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35%, - сказал президент. - Но и это еще не все, это бы не вызывало особых вопросов, хотя они, безусловно, есть, основной рост зафиксирован в розничном секторе, в то время как в оптовом цены снижаются", - подчеркнул Путин. "Это как вообще понять? Куда ФАС смотрит?" - потребовал ответа президент.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев объяснил, что основные причины высокой инфляции - девальвация и эффект от ограничения импорта ряда продуктов. По мере того как будет происходить замещение продуктами местных производителей, ситуация будет улучшаться. Рост цен на бензин на внутреннем рынке вызван сокращением физического объема поставок, заявил Улюкаев. "Если бензин у нас минус 2% физический объем, то, например, дизтопливо - плюс 7%. Соответственно, это влияет на цену", - сказал Улюкаев. Он отметил, что на начало декабря рост цен на бензин составил 9,4%, а на дизтопливо - 5,3%, то есть ниже инфляции.

Путин, выслушав Улюкаева, сказал, что понимает объективные причины роста цен, но потом вернулся к ценам на нефтепродукты.

"Некоторые вещи [вызывающие инфляцию] являются объективными, все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы, есть объективные вещи". Второй объективной причиной роста цен президент назвал "ограничение ввоза в Россию импортного продовольствия". "Мы считаем, что это временное явление, имея в виду, что сегодняшняя ситуация по ценам связана с издержками наших компаний, с необходимостью увеличить производство. Это в конечном итоге пойдет на пользу сельхозпроизводителям, и в конечном итоге всем гражданам страны", - считает Путин.

"Давайте договоримся, что и ФАС и другие контролирующие организации при вашем методичном сопровождении будут заниматься постоянно изучением этого вопроса, с тем чтобы не допустить о стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными причинами не вызваны", - поручил президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать