Восточноевропейские страны хотят использовать деньги фонда ЕС, чтобы снизить энергозависимость от России

Польша, Венгрия, Чехия и Словакия хотят получить средства из инфраструктурного фонда размером 315 млрд евро на строительство энергетической инфраструктуры
Czarek Sokolowski/AP

Согласно плану председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера 21 млрд евро будут использованы из бюджета ЕС и Европейского инвестиционного банка в качестве гарантий для привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты на общую сумму около 315 млрд евро. Правда, этот план, предназначенный для стимулирования экономики блока, уже спровоцировал негативные отзывы: ряд экспертов критикуют его за существенное использование заемных средств и отсутствие ясности, у каких проектов будет приоритет.

Юнкер говорил, что хотел бы выделить проекты, которые позволили бы «соединить между собой [энергетические] сети и рынки», а также диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. Это, в частности, является приоритетом для восточноевропейских стран ЕС, сильно зависящих от поставок энергоресурсов из России.

Польша, Венгрия, Чехия и Словакия, которые в последнее время усилили свое политическое влияние в Брюсселе и получили название «Вышеградская четверка», хотят пустить средства фонда на терминалы для импорта и преобразования сжиженного природного газа, трансграничные газопроводы и газовые хранилища, а также интерконнекторы для передачи электроэнергии. Это позволит им облегчить трансграничную передачу энергоресурсов и сделает их менее уязвимыми при срыве поставок. Как ожидает Марош Шефчович, словацкий дипломат и еврокомиссар по Энергетическому союзу, «Вышеградская четверка» проявит единство в этом вопросе. Также их преимущество заключается в том, что приоритет будет отдаваться межнациональным проектам, отмечает он.

«Интерес к сотрудничеству по этому вопросу есть, - говорит Мартин Повейшил, постоянный представитель Чехии в ЕС. - Когда мы четко определяем общие интересы, у этих четырех стран вместе с остальными [например, Румынией и Болгарией] есть реальная способность продемонстрировать силу».

«Вышеградская четверка», названная в честь венгерского города, где она была создана, и раньше действовала как политический и культурный форум. Но в октябре группе удалось добиться от ЕС значительных уступок на переговорах о сокращении вредных выбросов в таких вопросах, как использование угля и средств ЕС для модернизации электростанций. По словам Ивана Корчока, постоянного представителя Словакии в ЕС, это был ключевой момент. «Для всех нас стало очевидно, что эта группа - реальный и эффективный способ достичь чего-либо, - говорит он, - Это словно когда маленький ребенок впервые понимает, как ездить на велосипеде. Теперь члены [группы] уверены, что мы можем бороться и побеждать в баталиях в ЕС».

Четверка планирует также предложить совместные проекты, касающиеся строительства автомобильных и железных дорог и обеспечения доступа в интернет. Правда, в октябре им удалось отстоять свою позицию, потому что для принятия решения о сокращении вредных выбросов требовалось согласие всех членов ЕС. Но в вопросах, где решение принимается большинством, им будет сложнее бороться с крупными странами блока, у которых больше голосов и влияния.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать