Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: Чуров заглянул в зеркало

Выборы на Украине не были демократическими - ЦИК России

Манипуляция избирательным законодательством «в угоду сиюминутным интересам», «жесткая и грязная» агитация и злоупотребление административным ресурсом: Центризбирком России объяснил, почему выборы на Украине не были демократическими
На украинских выборах ЦИК обнаружил все, чего не замечает в России
Vasily Fedosenko / Reuters

Центризбирком России опубликовал результаты анализа досрочных выборов в Верховную раду Украины. Кампания прошла с многочисленными нарушениями, эти выборы «нельзя признать полностью соответствующими национальному законодательству и международным избирательным стандартам», констатируют в ЦИК со ссылкой на результаты общественного дистанционного мониторинга ряда российских общественных организаций. «А множества положительных моментов, отмеченных украинскими и международными наблюдателями, все еще недостаточно в сумме для признания демократическими выстраданных украинским гражданским обществом выборов», - говорится в докладе ЦИК.

В ноябре председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил, что отчет по итогам дистанционного наблюдения за украинскими выборами (при этом в группу наблюдателей ОБСЕ входило около 20 россиян, в том числе два сотрудника аппарата ЦИК) передан в МИД, но не будет опубликован без разрешения внешнеполитического ведомства из-за напряженной ситуации вокруг Украины.

Как говорится в докладе, уже само назначение и проведение досрочных выборов в условиях карательной военной операции на юго-востоке Украины есть свидетельство несвободного и нечестного характера выборов. Авторы документа отмечают нестабильность избирательного законодательства, менявшегося «в угоду сиюминутным интересам», - например, заградительный барьер для партий вырос с 3% в 2007 г. до 5% в 2012 г. «Рост заградительного барьера - серьезный инструмент в умелых руках определенных политических кругов, в том числе в качестве средства «расправы» со старыми и новыми политическими конкурентами», - подчеркивают авторы документа. Они также отмечают непредсказуемый характер украинской социологии (официальные итоги почти в два раза расходятся с результатами опросов), неуклонно падающую явку и манипуляции со списками избирателей (см. врез).

Предвыборная агитация, по данным наблюдателей, «была довольно жесткой и грязной, с применением силовых методов, очернительства, физического и психологического запугивания, демонстративного и массового игнорирования установленных законом о выборах запретов лидерами предвыборной гонки». Как недобросовестное использование административного ресурса отмечены агитационные выступления на центральных телеканалах президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка в поддержку своих кандидатов в «день тишины». Также отмечаются многочисленные сообщения о запугивании и подкупе избирателей, организации каруселей, удалении наблюдателей с участков в день голосования, переписывании итоговых протоколов.

Пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко сказал «Ведомостям», что в комиссии отчета ведомства Чурова не видели, поэтому не считают возможным его комментировать. Хивренко отметил, что впервые сталкивается с практикой дистанционного наблюдения за выборами и поскольку это новое явление и для украинского, и для мирового избирательного процесса, то к его выводам нужно относиться со всей осторожностью.

«Как будто авторы этого доклада никогда не видели российских выборов, где большинство вышеперечисленных нарушений носят гораздо более системный характер», - недоумевает политолог Александр Кынев.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов говорит, что одна из задач проведенного анализа - проследить существующие у ближайших соседей отклонения от международных избирательных стандартов, ведь лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. А еще - показать, что с точки зрения ряда уважаемых международных организаций такие отклонения признаются вполне допустимыми, хотя Россия за подобные недочеты подвергается жесткой критике, поясняет Борисов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать