Статья опубликована в № 3883 от 29.07.2015 под заголовком: Обыски совпали

В одном из петербургских банков прошли обыски по делу о незаконных валютных операциях на $6 млн

В тот же день МВД сообщило об обысках в банке «Таврический», которые в банке связывают с одним из своих клиентов

Вчера прошли обыски в банке «Таврический». «Около 15.00 в банке начались следственные действия, которые к самому банку отношения не имеют и связаны с деятельностью одного из его клиентов, все подразделения работают в штатном режиме», – сообщили в пресс-службе банка «Международный финансовый клуб» (МФК) – санатора «Таврического».

До этого, утром, следователи экономической полиции провели в Петербурге около десятка обысков «по местам проживания людей, которые подозреваются в причастности к совершению незаконных валютных операций» на $6 млн, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. В начале июля по этому факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК (совершение валютных операций по переводу средств в особо крупном размере на счета нерезидентов с использованием подложных документов, предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн руб.).

В 2013 г. «ряд руководителей и собственников одной из петербургских компаний» создали фирму-однодневку и зачислили на ее счет кредитные средства банка. Затем созданная фирма заключила с компанией, зарегистрированной в офшоре, договор о поставке в Россию товаров и расплатилась в качестве предоплаты по контракту $6 млн, которые были перечислены в офшор восемью траншами. Статья 193.1 УК предполагает нарушения по другим статьям, «прикрывая» статьи неуплаты налогов, легализации денежных средств, полученных преступным путем, говорит старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков. По его словам, статья была введена в УК недавно и о прецедентах по ней пока не слышно.

В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти не комментируют связь утренних обысков с банком «Таврический». Проблемы у «Таврического» начались в декабре 2014 г., когда он практически перестал обслуживать клиентов. В апреле МФК, на 47,45% принадлежащий Михаилу Прохорову, был выбран санатором «Таврического». Председателем правления банка до санации был владелец 9,5% банка Сергей Сомов, совет директоров возглавлял Олег Захаржевский (владел 8,2% акций).

В конце июня в банке «Таврический», а также в «Ленэнерго» проводились обыски, по результатам которых был задержан финансовый директор Денис Слепов. В отношении его, а также бывшего гендиректора «Ленэнерго» Андрея Сорочинского было возбуждено дело по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Сорочинский и Слепов подозреваются в реализации схемы по выводу из-под контроля денежных активов «Ленэнерго»: они вопреки регламенту совета директоров не расторгли договоры вклада с банком «Таврический», который был неустойчив в ликвидном отношении. МВД сообщало о 10 договорах на 13,4 млрд руб. Сорочинский написал явку с повинной и был отпущен под подписку о невыезде. Слепов заключен под стражу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать