Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Национальное собрание Франции одобрило резолюцию о снятии санкций с России

Это чисто рекомендательный документ, не обязательный к исполнению

Депутаты Национального собрания (нижняя палата парламента) Франции в четверг большинством голосов присутствующих приняли предложенную оппозицией резолюцию с призывом к правительству не поддерживать продление европейских санкций против России. В голосовании принял участие 101 депутат нижней палаты из 577, свои голоса "за" отдали 55 человек при необходимых 50, двое воздержались.

Резолюцию поддержали депутаты крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы» экс-президента Франции Николя Саркози и Союз демократов и независимых (UDI). Против выступили контролирующие большинство социалисты и зеленые. «Это историческое голосование. Впервые страна высказалась за снятие санкций», - заявил автор инициативы, член комитета по международным делам Тьери Мариани. По его мнению, санкции "совершенно неэффективны при разрешении текущего международного кризиса и угрожают интересам Франции».

В 2015 г. Мариани возглавил делегацию французских парламентариев, посетившую Крым. Там он назвал возвращение Крыма России исторической закономерностью, заявив, что в противном случае регион ждала бы судьба Донецка и Луганска. Мариани является сопредседателем ассоциации «Франко-российский диалог» вместе с экс-президентом РЖД Владимиром Якуниным. В 2014 г. французская Liberation отнесла ассоциацию к числу российских агентов влияния вместе с «Движением за Францию» во главе с Филиппом де Вилье.

Резолюция меньшинства в Национальном собрании носит рекомендательный характер и не налагает обязательств на французское правительство. Противник резолюции - секретарь МИД Франции по европейским вопросам Арлем Дезир призвал Нацсобрание вспомнить, что «предназначение санкций против России - получить рычаг влияния для возобновления переговоров».

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, координатор депутатской группы по связям с парламентом Франции Леонид Слуцкий не исключил, что призвать к отмене санкций против России могут и другие парламенты Евросоюза. Он назвал резолюцию Нацсобрания примером противостояния «панатлантической экспансии США». «Это торжество здравого смысла в отношении неправового, бессмысленного и архаичного санкционного механизма, навязанного Евросоюзу из-за океана», - сказал он.

Читать ещё
Preloader more