Пять мировых держав и ЕС потребовали от России решительных шагов в Сирии

Москва должна доказать, что она действительно привержена идее мирного урегулирования

Пришло время России доказать, что она готова и способна на экстраординарные шаги для поддержки и спасения усилий дипломатов, которые пытаются восстановить режим перемирия в Сирии, добиться беспрепятственной доставки гуманитарной помощи нуждающимся и создать условия для возобновления переговоров о политическом переходе власти в Сирии. Это говорится в совместном заявлении глав МИД Франции, Италии, Германии, Великобритании и США, а также верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини.

Сделать это заявление их подвигли следующие события - «вопиющая бомбардировка» колонны с гуманитарной помощью ООН в Алеппо, публичный отказ сирийского режима поддерживать перемирие, сообщения о периодическом применении режимом химоружия и продолжающиеся усилия режима при поддержке России по осаде восточных районов Алеппо. Эти факты очевидным образом противоречат заявлениям России о приверженности идее дипломатического урегулирования сирийского конфликта, считают руководители внешнеполитических ведомств.

В связи с этим страны «пятерки» и ЕС призывают Россию принять экстраординарные меры, чтобы восстановить шансы на успех и доверие к усилиям всех сторон. В частности, от нее требуют добиться прекращения ударов «сирийских войск по собственному народу, которые постоянно мешают попыткам прекратить эту войну».

Авторы заявления подтверждают готовность бороться с «Исламским государством» (запрещено в России) в Ираке и Сирии до уничтожения этой группировки. Они призывают Россию выполнять собственное обещание и сосредоточиться на боевых действиях именно против ИГ. Также они подтвердили, что считают «Джебхат ан-Нусру» (сирийское ответвление «Аль-Каиды», обе организации запрещены в России) террористической организацией и врагом мирового сообщества. В связи с этим они призвали все повстанческие группировки в Сирии прекратить любое сотрудничество с «Ан-Нусрой». В адрес России было сделано предупреждение, что если российская сторона и дальше не проявит желания или способности придерживаться собственных обещаний, терпение США и стран Европы не будет безграничным.

Страны «пятерки» и ЕС требуют немедленного и полного доступа гуманитарных организаций во все районы Сирии. Они сожалеют, что до сих пор доставке гуманитарной помощи мешали препятствия, который чинил в первую очередь режим Башара Асада. Они также выступают за расследование силами ООН сообщений о применении химического оружия в Сирии.

Наконец, авторы заявления призвали группу поддержки Сирии продолжить консультации на уровне дипломатов и призывают Совет Безопасности ООН принять незамедлительные шаги в связи с жестокостью сторон конфликта и особенно в связи с наступлением на Алеппо.

25 сентября состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Алеппо, где в последние дни идут ожесточенные бои. Как сообщили Reuters дипломатические источники, заседание соберется по требованию США, Великобритании и Франции. Начало назначено на 11.00 по местному времени (19.00 мск). Заседание будет открытым. В субботу восточные кварталы Алеппо, которые находятся под контролем оппозиции, постоянно бомбили с воздуха, на земле повстанцы ведут бои с правительственными войсками Сирии, напоминает Reuters. Наступление сил Башара Асада при поддержке России «оставило от политики Вашингтона клочки», заключает агентство.

Правительство Сирии заявило 19 сентября о выходе из перемирия, о котором за неделю до того договорились США и Россия; в Москве отметили, что перемирие, по сути, было односторонним. Вечером в четверг сирийские государственные СМИ сообщили о готовящемся наступлении на Алеппо. Генштаб ВС Сирии призвал жителей восточных кварталов города избегать районов сосредоточения «террористов». Вскоре Алеппо начали бомбить. Договориться о новом перемирии России и США не удалось.

24 сентября генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что его ужаснула военная эскалация в Алеппо. Он встревожен сообщениями об использовании зажигательных и бункерных бомб при авиаударах по городу, передал его пресс-секретарь Стефан Дюжаррик (цитаты во BBC). Федерика Могерини и комиссар ЕС по гуманитарным вопросам Христос Стилианидес назвали бомбардировки Алеппо «недопустимым нарушением международного гуманитарного права» и «оскорблением в адрес всего мира» (цитата Deutsche Welle).

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон обвинил Россию в затягивании войны в Сирии и в том, что эта война «стала намного более отвратительной». Он сказал это в интервью ВВС, которое вышло в эфир 25 сентября. Также он допустил причастность России к бомбардировке гуманитарного конвоя ООН в провинции Алеппо, а если наносящие удары знали, что бьют по мирным гражданам, то это уже военное преступление, добавил министр. Он отметил, что президент России Владимир Путин «не только протягивает Башару Асаду револьвер», но иногда «и сам из него стреляет». Джонсону оперативно ответила представитель МИД России Мария Захарова. «Всё верно, кроме двух слов: вместо «Россия» нужно поставить «Великобритания», а вместо «Сирия» - «Ирак», - написала она в Facebook.