Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Болгарии и Молдавии будут пророссийские президенты

Румен Радев и Игорь Додон надеются на улучшение отношений с Москвой, Кремлю это импонирует

В Болгарии и Молдавии президентские выборы выиграли пророссийские политики. В Болгарии новым президентом будет бывший главком ВВС, беспартийный генерал Румен Радев, который баллотировался от оппозиционной социалистической партии. По итогам обработки 99,3% бюллетеней он набирал 59,4% голосов, как сообщила Центральная избирательная комиссия. Кандидат от правящей правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Цецка Цачева набирала 36,2%.

Как объявила Центральная избирательная комиссия Молдавии, по итогам обработки 99,9% протоколов лидер партии социалистов Игорь Додон набрал 52,29%. Бывший министр образования Майя Санду, лидер проевропейской партии PAS (Partidul «Actiunea si solidaritatea» – «Действие и солидарность») – 47,71%.

Некоторые заявления этих политиков, «безусловно, импонируют» Кремлю, заявил позднее на брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как передает ТАСС, он объяснил, что речь идет о словах о готовности работать над нормализацией отношений с другими странами, в том числе с Россией. «В Кремле, разумеется, уважают выбор и молдавского народа, и болгарского народа», - сказал Песков. Он напомнил, что связи России и Молдавии раньше были тесными, «затем произошел такой дрейф в сторону сокращения объемов наших отношений», но, несмотря на это, Россия «являлась и является последовательным приверженцем нормализации и развития отношений с Молдавией». Россия считает Болгарию важной страной и ранее прорабатывала с ней крупные проекты, которые позже были свернуты, добавил чиновник. «Надеемся, что появятся новые», - подчеркнул он. На просьбу прокомментировать, что обоих политиков называют пророссийскими, Песков ответил: «Мы против фиксации каких-то дефиниций» (цитата «Интерфакса»).

Реакция проигравших кандидатов

Оба победителя уже заявили о необходимости консенсуса в обществе. Санду уже заявила о нарушениях в ходе голосования, Цачева признала поражение и пообещала подать в отставку с поста лидера партии ГЕРБ, а также назвала популизм новой проблемой для страны (цитата по Novinite.bg). Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов пообещал распустить правительство.

На выборах в Молдавии рекордную активность на выборах продемонстрировали граждане, живущие за рубежом, не всем из них хватило бюллетеней. Санду также заявила, что «тысячи жителей Приднестровья были организованным образом доставлены на избирательные участки с использованием административных ресурсов» (цитата Deutsche Welle). Председатель ЦИК Алина Руссу признала проблему с зарубежными участками и пообещала, что она будет обсуждаться на высшем уровне.

Румен Радев

Reuters называет Радева «дружественным России новичком в политике». В ходе предвыборной кампании он говорил, что не будет инициировать выход Болгарии из НАТО, но высказывал мнение, что проевропейская политика не означает «антироссийской политики». Его соперница Цачева называла социалистический период истории Болгарии «темным прошлым». На прямой вопрос, будет ли Радев пророссийским лидером или проамериканским, он ответил: «До недавних пор я летал на российском самолете, учился я в Америке, но я болгарский генерал и буду проболгарским», сообщает ВВС. Радев уже сказал, что намерен встречаться с лидерами всех стран, в том числе налаживать диалог с президентом США и президентом России. Как передает БГНЕС, он напомнил, что избранный президент США Дональд Трамп недвусмысленно выражал намерение строить диалог с Москвой, и сказал, что это позволяет надеяться на снижение конфронтации.

Игорь Додон

В Молдавии Додон заявил, что «люди устали от семилетнего правления коалиции проевропейских партий, нищеты, коррупции и беззаконий», «хотят перемен и желают, чтобы Молдавия была процветающей, целостной, сильной и суверенной, сотрудничала и с Западом, и с Востоком, чтобы наши дети жили в своем государстве, а не в уезде другой страны» (цитаты ТАСС). Впрочем, он обещал прислушиваться и к мнению тех, кто голосовал против него.

Додон ранее обещал, что в случае избрания «первый визит нанесет в Москву, чтобы инициировать разработку и подписание соглашения о стратегическом партнерстве с Россией, которое предусматривает экономическое, социальное и политическое сотрудничество, единый подход в вопросе урегулирования приднестровского конфликта, гарантии для молдавских трудовых мигрантов, находящихся в России» (цитата ТАСС). Также он говорил, что надеется вернуть на российский рынок молдавскую продукцию, экспорт которой был ограничен после подписания соглашения об ассоциации и свободной торговле Молдавии с Евросоюзом. Из-за этого поставки товаров из Молдавии в Россию снизились в 2015 г. на 40% при росте экспорта в ЕС только на 10%, напоминает ТАСС. Додон сначала обещал, что инициирует денонсацию соглашения с ЕС, но перед вторым туром заявил, что это не в президентских полномочиях и что он будет добиваться изменения условий этого договора, чтобы они не препятствовали развитию связей с Россией, напоминает «Интерфакс».

Игорь Додон – экономист по образованию, он окончил три факультета по экономической тематике. Он также является президентом Федерации шахмат Молдавии. Во время правления Партии коммунистов с 2001 по 2008 г. работал в правительстве, в том числе занимал посты министра экономики и первого вице-премьер-министра. В 2009 г. стал депутатом парламента от Партии коммунистов, но вышел из партии в конце 2011 г. и возглавил Партию социалистов. На парламентских выборах 2014 г. социалисты получили чуть больше 20% и сформировали самую крупную фракцию в парламенте, оставаясь в оппозиции к правящей проевропейской коалиции.

Додон обещал в случае победы на выборах поддерживать нейтралитет и государственность Молдавии и не допустить ее объединения с Румынией. Как сообщает «Интерфакс», он собирался законодательно запретить партии, которые выступают за объединение двух стран. Также он обещал укрепить экономику с учетом принципа социальной справедливости. Дружба с Россией была отдельным пунктом его предвыборной программы.

Читать ещё
Preloader more