Тема дня: Переговоры Путина и Трампа в Хельсинки
В Хельсинки начались переговоры Путина и Трампа
7 материалов по теме
Статья опубликована в № 4596 от 27.06.2018 под заголовком: Путин наладил аппарат

Владимир Путин трудоустроил своих бывших помощников

Президент завершил перестановки в администрации назначением полпредов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Во вторник президент подписал указы о назначении своих полпредов в федеральных округах. Это последняя порция кадровых указов после инаугурации Владимира Путина в мае. Три действующих полпреда переназначены: Сергей Меняйло в Сибирском округе, Владимир Устинов – в Южном, Александр Беглов – в Северо-Западном. Полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев был переназначен еще 18 мая как вице-премьер вместе с чиновниками правительства. Потеряли свои должности Игорь Холманских в Уральском округе и Олег Белавенцев в Северо-Кавказском. Отставка Холманских ожидаема: он был назначен под выборы президента в 2012 г., но стало ясно, что «ход был ошибочным», говорил источник, близкий к Кремлю. Холманских будет избран председателем совета директоров корпорации «Уралвагонзавод», сообщил источник «Ведомостей» в «Ростехе». Отставка Белавенцева, которого считают человеком министра обороны Сергея Шойгу, могла состояться по его желанию – на Кавказе работать сложнее, чем в Крыму (до 2016 г. он возглавлял Крымский федеральный округ), говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

Холманских заменил Николай Цуканов – бывший губернатор Калининградской области, полпред в Северо-Западном округе и помощник президента по местному самоуправлению. Вместо Белавенцева назначен Александр Матовников – бывший начальник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ и командир Сил спецопераций Вооруженных сил России. В Центральном округе представлять президента будет его бывший помощник и экс-министр связи Игорь Щеголев. Он заменил перешедшего на пост вице-премьера Алексея Гордеева.

До вечера вторника на сайте Кремля не появилось указа о назначении полпреда в Приволжском округе (ПФО). Не было и указа об освобождении от должности действующего полпреда в ПФО Михаила Бабича. Отсутствие указа не случайно – вокруг Бабича что-то происходит, говорит близкий к администрации президента человек. Переназначение Бабича состоится, но позже, убежден другой источник «Ведомостей». Еще один собеседник, близкий к Кремлю, не исключал, что полпредом президента в ПФО могут назначить соратницу первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко сенатора Любовь Глебову.

Статус полпреда потерял в весе, говорит политолог Николай Миронов. «Соответственно, эти должности используются для почетных отставок или когда надо где-то пересидеть в ожидании своего часа», – отмечает он. Поэтому смысла в кардинальных переменах на этом уровне нет, полагает эксперт.

Последние назначения не опровергают тезис о том, что институт полпредов – скорее место предпенсионного трудоустройства чиновников, чем место концентрации власти, согласен политолог Михаил Виноградов. Ранее близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей» говорил, что в администрации думали о реформе института полпредов: «Они должны были бы перестать быть контрольно-ревизионными управлениями по территориям, а стать драйверами экономического роста». Полпреды исполняют специфические функции: это контроль исполнения указов, согласование кадровых назначений представителей федеральных министерств, координация силовых структур, разруливание непубличных конфликтов элит, говорит политолог Андрей Колядин. «Эту роль надо кому-то исполнять. Полпреды это с разной степенью эффективности делают, а вот говорить об усилении их роли рановато», – считает он.

Кого президент назначил 26 июня своими полпредами в федеральных округах

Читать ещё
Preloader more