Аспирантам придется явиться в призывные комиссии для подтверждения своего статуса

В Минобороны заявили, что аспиранты призывного возраста не будут призываться на службу в армии, но получат повестки в призывные комиссии, где они должны представить справки, подтверждающие их статус аспирантов. В перечне необходимых документов - копия диплома о высшем профессиональном образовании и копия справки установленного образца, в которой указывается дата и номер приказа о его зачислении в аспирантуру (адъюнктуру, интернатуру), а также дата окончания программы обучения и защиты квалификационной работы. Аспиранты, которые учатся в научных учреждениях, должны предоставить копию лицензии учреждения на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования. Об этом говорится в сообщении управления информации Минобороны.

Военное ведомство обещает не направлять в войска аспирантов всех вузов и научных учреждений. Там уточнили, что в 2010 г. право на отсрочку от призыва на военную службу получили около 18 500 аспирантов, а весной 2011 г. - около 4000 аспирантов. В мае инициативная группа российских аспирантов обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на участившиеся случаи незаконного призыва аспирантов. Они утверждали, что военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки. Военкоматы воспользовались тем, что по законам отсрочку можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Положение о государственной аккредитации было добавлено в закон об образовании только в марте, вследствие чего не все вузы успели ее получить.

На днях в Госдуму был внесен законопроект, который предлагает разрешить отсрочку от армии аспирантам, которые учатся в вузах, еще не получивших госаккредитацию. Авторы поправок - депутаты от "Единой России". Один из них, председатель комитета по образованию Григорий Балыхин, заявил, что "все аспиранты имели, имеют и будут иметь право на отсрочку от призыва в армию".

Раньше аккредитацию получали сами вузы, теперь государственная аккредитация осуществляется по укрупненным группам направлений подготовки и специальностей. Весной 2011 г. оказалось, что российские вузы, перешедшие на систему бакалавриата и магистратуры, автоматически лишились госаккредитации и права предоставлять отсрочку от службы в армии для студентов. Получить госаккредитацию вуз может только после того, как выпустит первых студентов и подтвердит соответствие программ по каждой специальности государственным нормам. Пока этого не произойдет, все студенты вузов, перешедших на Болонскую систему подготовки (бакалавр - магистр), формально подлежат призыву на военную службу.

Недавно замначальника Генштаба ВС России - начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов заявлял, что в весеннюю призывную кампанию 2011 г. аспирантов не призывали, не будут призывать и осенью 2011 г.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться