Против Юлии Тимошенко выдвинуто новое официальное обвинение

Против бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко официально выдвинуто обвинение в покушении на растрату $405 млн еще в 1990-е годы, сообщил на брифинге в четверг начальник Главного Следственного управления Службы безопасности Украины Иван Деревянко. Это обвинение ей предъявлено 12 октября. Преступление, предусмотренное частью 5 статьи 191 УК Украины, имеет максимальной санкцией 12 лет лишения свободы.

"Юлия Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим собственником корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко осуществила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах", - заявил глава управления. Вина Тимошенко, по мнению следствия, состоит в том, что она возложила на правительство Украины обязанность частной корпорации ЕЭСУ перед министерством обороны Российской Федерации на сумму $405,5 млн, пояснил он.

11 октября Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 г. Премьер-министр Украины Николай Азаров в среду заявил, что правительство продолжает урегулировать долговые претензии со стороны Минобороны России в сумме $405 млн. В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.