Олланд: гражданской войны в Сирии еще можно избежать

Гражданской войны в Сирии еще можно избежать, если обеспечить в стране политический переход, заявил президент Франции Франсуа Олланд в телеинтервью в субботу.

"Нужно сделать так, чтобы найти политическое решение, которое позволило бы избежать гражданской войны. Еще не поздно, и более чем пора", - сказал Олланд.

Он отметил, что встреча группы "Друзья Сирии" в Париже 6 июля позволила усилить давление на Дамаск, чтобы президент Сирии Башар Асад оставил власть. Олланд также заявил, что Россия и Китай "блокируют все резолюции в СБ ООН".

"Я сказал Путину, который очень привязан к отношениям Сирии и его страны, и я уважаю их коммерческие и исторические связи, я сказал ему, что худшее - это начало гражданской войны в Сирии", - заявил президент Франции.

США, Франция, Великобритания и Германия представили в Совет Безопасности ООН проект резолюции, который предоставляет сирийским властям 10 дней на прекращение использования тяжелого вооружения. В противном случае, согласно проекту резолюции, страны - члены Совбеза намерены принять различные дипломатические и экономические санкции против Сирии, в том числе предусмотренные главой 7 Устава ООН, подразумевающей возможность жестких экономических мер и даже применения силы в отношении стран, политика которых несет в себе угрозу международному миру и безопасности.

Замглавы МВД Геннадий Гатилов в четверг заявил, что Россия не поддержит этот проект резолюции, так как его принятие может привести к применению силы в отношении Сирии. Ранее Россия вместе с Китаем дважды блокировала в Совбезе ООН резолюции по Сирии.