Совбез ООН потребовал провести расследование убийства сотрудника Красного Креста в Донецке

Совет Безопасности ООН решительно осудил убийство сотрудника Международного комитета Красного Креста, швейцарца Лорана дю Паскье в результате обстрела на Украине и потребовал тщательно расследовать этот трагический инцидент.

"Члены Совета Безопасности подчеркнули необходимость проведения объективного и тщательного расследования этой трагической смерти", - говорится в принятом в пятницу вечером заявлении для печати. В документе также выражаются соболезнования семье погибшего, МККК, а также народу и правительству Швейцарии.

38-летний сотрудник МККК в Донецке Лоран дю Паскье, занимавший пост администратора в городском отделении Красного Креста, погиб 2 октября после того, как вблизи его офиса разорвался снаряд. Дю Паскье приехал на Украину шесть недель назад. До этого он работал в Пакистане, Йемене, Гаити, Египте и Папуа-Новой Гвинее.

В четверг вечером центр Донецка был обстрелян из реактивных систем залпового огня "Ураган". В районе обстрела оказалась улица Артема, где находятся в том числе многоэтажные жилые дома. Были повреждены жилой дом, больница и торговый центр.

Представители Донецкой народной республики обвинили в обстреле украинских силовиков. В Киеве в свою очередь заявили о непричастности к артобстрелу.

Ранее свои соболезнования в связи с гибелью Лорана дю Паскье выразил генсек ООН Пан Ги Мун. Его официальный представитель Стефан Дюжаррик указал на недопустимость нападений на гуманитарных работников и призвал стороны конфликта "создать условия для того", чтобы они могли беспрепятственно оказывать помощь населению.