США официально лишили Россию торговых льгот в рамках ГСП

Президент США Барак Обама выпустил прокламацию о том, что российские товары, на которые прежде распространялся режим Генеральной системы преференций, при ввозе в США отныне будут облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.

Как отмечается в самом тексте прокламации, Россия "достаточно экономически развита для того, чтобы более не пользоваться преференциальным подходом, предусмотренным для менее развитых стран".

О своем решении лишить Россию льгот в рамках ГСП Белый дом сообщил еще 8 мая. Тогда же президент уведомил об этом Конгресс. Теперь решение официально вступило в силу. Формально эти действия никак не связаны с украинским кризисом.

Как отмечает РБК, в мае Москва спокойно отнеслась к информации о возможной отмене преференций. Минэкономразвития заверило, что отмена режима ГСП в отношении России не нанесет серьезного удара по торговле с США. Это объяснялось тем, что экспорт из России в Соединенные Штаты больше зависит от рыночной конъюнктуры, а пошлины на российские товары составят около 4 %.

Как напомнил ранее американский торговый представитель в ранге члена кабинета Майкл Фроман, еще в прошлом году Всемирный банк признал Россию страной с высоким уровнем доходов, а такие страны, по его словам, не должны пользоваться режимом ГСП США.

ГСП - государственная программа, которая дает торговым партнерам Вашингтона, отвечающим определенным критериям, право на беспошлинные поставки в США широкого круга своих товаров. Год назад для России речь шла о 425 товарных позициях. Объем импорта из РФ в США в рамках ГСП достигал почти $544 млн.

В 2013 г., согласно данным МЭР, товарооборот между двумя странами находился на уровне $39,9 млрд, а импорт США из России по программе ГСП - $544 млн.