В Латвии проходят парламентские выборы

Более 950 избирательных участков открылось в субботу в Латвии для голосования на выборах парламента двенадцатого созыва, они будут работать до 20.00 по местному времени.

В тринадцати списках политические партии и их объединения заявили 1156 кандидатов в депутаты. Все политические силы участвуют в выборах во всех пяти избирательных округах.

Под первым номером стартует партия "Развитию Латвии", под вторым - партия "Суверенитет", третий - у партии "Свобода. Свободен от страха, ненависти и злобы", четвертый - у партии "Единство", пятый - у "Политической партии "Рост", шестой - у партии "Едины для Латвии", седьмой - у "Нацобъединения", восьмой - у "Объединения регионов Латвии", девятый - у "Новой консервативной партии", десятый - у "Русского союза Латвии", одиннадцатый - у партии "Согласие", двенадцатый - у "Союза зеленых и крестьян", тринадцатый - у партии "Латвии - от души".

67,1% кандидатов - мужчины, 32,9% - женщины. 82,8% претендентов получили высшее образование, 17,2% - среднее. Больше всего кандидатов в депутаты - в возрасте от 41 до 50 лет - 26,3%, много также кандидатов в возрасте от 51 до 60 лет - 25,4%. Средний возраст кандидата - 45 лет.

Самому старшему кандидату в депутаты 80 лет, а самому молодому - 21 год.

Среди кандидатов в депутаты сейма 64,6% - латыши, 6,9% - русские, есть также белорусы, евреи, грузины, эстонцы, карелы, литовцы, поляки, украинцы и немцы. 24,7% кандидатов воспользовались возможностью не указывать свою национальность.