Минэнерго понизило прогноз цен на нефть

Министерство энергетики России понизило прогноз мировых цен на нефть до $80-90 за баррель из-за избытка предложения сырья на рынке. До этого Минэнерго давало среднесрочный ценовой прогноз на нефть на уровне свыше $95 за баррель, при этом бюджет страны, сильно зависящий от нефтегазовых доходов, верстался на 2015 г. исходя из цены $96 за баррель.

В настоящее время стоимость российского экспортного сорта нефти Urals колеблется в диапазоне $76-78 за баррель, а Минэкономразвития прогнозировало, что даже при уровне цен в $85 за баррель российская экономика в следующем году будет падать.

Как сказал журналистам замминистра энергетики Кирилл Молодцов, сейчас на мировом рынке нефти предложение превышает спрос, а дополнительные объемы сырья из Алжира и других стран продолжат оказывать давление на цены. "Ожидая дополнительные предложения на этом рынке, мы считаем, что все-таки... цена находится на уровне $80-90 (за баррель) и... формируем стратегию, исходя из этой цены", - сказал Молодцов на круглом столе в Москве, не уточнив временной период своего прогноза.

В Вене 27 ноября ОПЕК рассмотрит вопрос о снижении добычи. По словам источников, представители стран картеля все чаще обсуждают между собой необходимость сокращения добычи для поддержания мировых цен, упавших до четырехлетнего минимума.

В 2013 г. в России было добыто 523 млн т нефти. По прогнозу Минэнерго, в 2014 г. добыча вырастет на 0,4% до 525,3 млн т, в 2015-2016 гг. стабилизируется на уровне 525 млн т, а в 2017 г. увеличится до 526 млн т.