Правительство не давало госкомпаниям указаний о выборе аудитора - Абызов

Правительство не давало компаниям с госучастием никаких указаний о выборе аудитора. "Это не соответствует действительности, - заявил журналистам министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов, комментируя сообщения СМИ. - Никаких указаний компаниям о том, с кем работать в части проведения аудиторских проверок и с кем не работать, правительство не готовило и не обсуждало ни формально, ни неформально".

В свою очередь глава Росимущества Ольга Дергунова заверила, что перечень потенциальных аудиторов - "абсолютно открытый список, любая независимая аудиторская организация". Она отметила, что решение о выборе той или иной компании-аудитора каждая госкомпания будет принимать самостоятельно.

О том, что госкомпании замораживают отношения с аудиторами "большой четверки" (KPMG, PwC, Deloitte, Ernst & Young), сегодня написал "Коммерсантъ" со ссылкой на партнера департамента аудиторских услуг KPMGв России и СНГ Кирилла Алтухова. "Существует негласная рекомендация госкомпаниям приостановить работу с международными аудиторами и консультантами", - сообщил он. Эту информацию газете подтвердили и в российской аудиторской компании.