Столтенберг: Россия и НАТО сохранят диалог, но прежних отношений не будет

НАТО и Россия на встрече в Брюсселе в среду договорились о сохранении открытого политического диалога, но это не означает возврата к прежним отношениям, заявил по окончании встречи генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Мы все пришли к мнению, что в наших интересах сохранять открытыми политические каналы для диалога, - сказал он. - Политический диалог между странами, расположенными в одном евроатлантическом регионе, необходим и полезен особенно во времена напряженности, которые мы наблюдаем сегодня. Тем не менее это не означает, что мы возвращаемся к прежнему состоянию отношений".

Сегодняшняя встреча Совета Россия – НАТО на уровне послов России и НАТО прошла впервые с июня 2014 г.: после присоединения Крыма альянс свернул практическое сотрудничество, оставив только «политический диалог». Столтенберг говорил, что на встрече обсудят «кризис внутри и вокруг Украины» и необходимость полного выполнения минских соглашений. Перед встречей министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на восстановление отношений с Вашингтоном до прежнего уровня. «Россия не стремится к противостоянию с США, ровно как с НАТО или Евросоюзом, и никогда не была инициатором такого противостояния. Очевидно, что конфронтационный настрой только тормозит усилия по восстановлению оптимального вектора мирового развития», - заявил министр.