Чуркин назвал почти невозможной задачей достижение мира в Сирии

Достижение мира в Сирии к настоящему моменту стало «почти невозможной задачей», заявил Совету Безопасности ООН представитель России Виталий Чуркин. Его цитирует Reuters. По его словам, в стране «орудуют сотни вооруженных группировок», а авиаудары по ее территории осуществляют «все кому не лень» (цитата ТАСС).

Также он заявил, что Россия больше не согласится на односторонние шаги для прекращения огня.

Правительство Сирии заявило 19 сентября о выходе из перемирия, о котором за неделю до того договорились США и Россия; в Москве отметили, что перемирие, по сути, было односторонним. Вечером в четверг сирийские государственные СМИ сообщили о готовящемся наступлении на Алеппо. Генштаб ВС Сирии призвал жителей восточных кварталов города избегать районов сосредоточения «террористов». Вскоре Алеппо начали бомбить. Договориться о новом перемирии России и США не удалось.

На фоне ожесточенных бомбардировок восточных кварталов Алеппо США, Великобритания и Франция потребовали созыва нынешнего экстренного заседания Совета Безопасности. В субботу восточные кварталы Алеппо, которые находятся под контролем оппозиции, постоянно бомбили с воздуха, на земле повстанцы ведут бои с правительственными войсками Сирии, напоминает Reuters. Наступление сил Башара Асада при поддержке России «оставило от политики Вашингтона клочки», заключает агентство.