Партии в блоке Меркель близки к соглашению по миграционному кризису

В блоке Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) удалось достичь согласия по ряду ключевых вопросов, касающихся выхода из миграционного кризиса. Как пишет Deutsche Welle, это радиостанции Deutschlandfunk рассказал генсек ХДС Петер Таубер. По его словам, в дискуссии видны подвижки и уже можно говорить о конкретном числе беженцев в Германии, на котором сошлись две партии. «Это число должно соответствовать интересам страны», - подчеркнул он. Те, у кого нет оснований остаться в Германии в статусе беженца, должны уехать, добавил политик.

ХДС и ХСС ранее не могли договориться о количестве беженцев, которых должна принять страна. Лидер ХСС Хорст Зеехофер требует установить официальный лимит в 200 000 новых беженцев ежегодно. Канцлер ФРГ и председатель ХДС Ангела Меркель возражает, что ограничение верхнего предела противоречит германскому законодательству.

«Мы намерены ограничить численность беженцев. Именно ограничить», - заявил министр внутренних дел Баварии и член ХСС Йоахим Херрманн еженедельнику Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Он считает, что у двух партий есть шанс создать общую концепцию выхода из миграционного кризиса.

По данным правительства Германии, в стране на конец июня 2016 г. было 549 209 соискателей убежища, получивших отказ, но так и не уехавших.