Песков: Вопроса об участии Путина в выборах нет в повестке дня

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос о том, намерен ли Владимир Путин баллотироваться в 2018 г., пока неактуален.

«Мне неизвестно об этом. Но знаете, у нас, наверное, у многих сработал электоральный рефлекс. Потому что о выборах заговорили за два года до этих выборов. На самом деле в институте, который называется властью, такого вопроса на повестке дня нет», — сказал Песков в интервью телеканалу «Мир».

По мнению Пескова, о выборах сейчас никто не говорит и не думает. «Но при этом вся политологическая кампания — у них, видимо, сработал по прежнему сроку вот этот рефлекс, что сейчас надо предаваться предвыборным настроениям. Поэтому ведется такая дискуссия. Еще раз повторяю: нет сейчас такой повестки дня», - добавил Песков.

В середине ноября Песков опроверг слухи о том, что в Кремле якобы обсуждают возможность проведения досрочных выборов президента России в 2017 г.: «Таких планов никогда не было. Не от чего отказываться». Телеканал «Дождь» со ссылкой на два источника сообщал, что в Кремле обсуждали план проведения выборов президента не в марте 2018 г., когда официально истечет срок полномочий Путина, а на год раньше - весной 2017 г. Как уточнил «Дождь», от этой идеи отказались после победы Дональда Трампа на выборах президента США.