Евросоюз назвал неадекватным применение силы к протестующим в Москве

Задержания на несогласованном митинге в Москве нарушают права на свободу слова и собраний, заявила пресс-служба верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. В комментарии отмечается, что эти фундаментальные права закреплены в российской Конституции и должны соблюдаться.

«Задержания и неадекватное применение силы к мирным протестующим, последовавшие за серией арестов и обысков у оппозиционных политиков, проведенных в последние дни, еще раз подрывают фундаментальные права на свободу слова, собраний и объединений», – заявила внешнеполитическая служба ЕС.

В комментарии выражается надежда на то, что российские власти в ходе выборов в сентябре будут соблюдать обязательства, данные в рамках ОБСЕ и других международных организаций.

В Москве 27 июля прошла несогласованная акция протеста, организованная оппозиционерами, которых не пустили на выборы в Мосгордуму. Участники митинга требовали зарегистрировать независимых кандидатов. Полиция разогнала протестующих, задержав более 1000 человек.

Основные организаторы акции – сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов и Любовь Соболь, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, глава совета депутатов Красносельского района Илья Яшин – были задержаны еще перед началом акции. Им вменяют нарушение правил организации митинга (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться