ГТЛК подписала соглашение с группой MERCURIA в рамках проекта строительства угольного терминала "Лавна"

02 июня 2017

2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ПАО «ГТЛК» и глобальный сырьевой трейдер MERCURIA Energy Trading S.A. подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта строительства угольного терминала «Лавна» в Мурманской области. Свои подписи под документом в присутствии Министра транспорта РФ Максима Соколова поставили генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин и управляющий директор по углю и железной руде MERCURIA Саймон Гослар.

Проект «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла» реализуется в рамках Транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года и федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)».

Реализация проекта осуществляется как за счет бюджетных, так и за счет внебюджетных средств. За счет внебюджетных средств предполагается развитие на западном берегу Кольского залива новых портовых сооружений, в первую очередь специализированного угольного терминала «Лавна» мощностью 18 млн. тонн в год и железнодорожной линии необщего пользования от станции «Лавна» до комплекса перегрузки угля. Инвестором строительства угольного терминала выступает ООО «Морской торговый порт «Лавна», бенефициаром является ПАО «ГТЛК».

Для реализации проекта строительства и эксплуатации угольного терминала ПАО «ГТЛК» привлекло партнера – глобального сырьевого трейдера MERCURIA Energy Trading S.A., с которым в рамках Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничестве.

«Строительство угольного комплекса «Лавна» усиливает конкурентную позицию РФ в Балтийском и Арктическом бассейнах и создает здоровую конкуренцию на рынке перегрузки угля. Мы рады, что этот масштабный проект интересен таким глобальным игрокам, как MERCURIA, и будем оказывать всестороннюю поддержку в развитии комплекса «Лавна» на государственном уровне», - прокомментировал заключение соглашения Министр транспорта РФ Максим Соколов.

«Привлечение в проект MERCURIA, сырьевого трейдера с мировым именем, говорит об инвестиционной привлекательности проекта. Вместе с нашим партнером мы смотрим в будущее проекта «Лавна» с большим оптимизмом», - отметил генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин.

Мищенко Владислав, ПАО «ГТЛК»
Оригинал пресс-релиза
Все пресс-релизы компании
  • Главное
  • Популярное