ГТЛК на международном авиасалоне МАКС-2017: привлечение внебюджетных инвестиций и развитие региональной авиации

В период 18-23 июля 2017 года в Жуковском прошел Международный авиа-космический салон МАКС-2017. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) традиционно выступает в качестве экспонента главного события в авиационной отрасли.

В первый день авиасалона генеральный директор ПАО «ГТЛК» Сергей Храмагин принял участие в совещании под председательством Президента РФ Владимира Путина, посвященном развитию гражданского авиастроения. В мероприятии также участвовали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин, помощник Президента РФ Игорь Левитин, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский.

В ходе совещания Президент РФ отметил, что для России создание конкурентоспособных гражданских воздушных судов является одним из ключевых условий улучшения транспортной доступности отдалённых регионов, повышения комфортности перемещения граждан. По его мнению, отрасли сейчас оказывается достаточно широкая поддержка. «Только в прошлом году в рамках программы развития авиационной промышленности на эти цели было направлено почти 52 млрд рублей, а в этом году планируется выделить 60 млрд рублей», - подчеркнул он.

Из 60 млрд рублей, запланированных в бюджете в 2017 году на поддержку авиационной промышленности, в уставный капитал ПАО «ГТЛК» будет выделено 9,3 млрд рублей. При этом, 4,3 млрд рублей пойдут на закупку 30 вертолетов у «Вертолетов России» в рамках программы санитарной авиации, 4 млрд рублей – для поддержания продаж самолетов Ил-96-400М и 1 млрд рублей – на проект локализации турбовинтовых самолетов Л-410.

18 июля в присутствии министра транспорта РФ Максима Соколова ПАО «ГТЛК» и Газпромбанк подписали соглашение о намерениях по увеличению лимита синдицированной кредитной линии на 13,1 млрд рублей до 43,1 млрд рублей. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин и Первый Вице-Президент Газпромбанка Сергей Чертищев. Привлеченные кредитные средства пойдут на увеличение количества приобретаемых воздушных судов «Сухой Суперджет 100» (SSJ100) производства АО «Гражданские самолеты Сухого» на 4 самолета - до 36 единиц.

После торжественной встречи с представителями банковских организаций, участвующих в синдикации кредита Газпромбанка, министр транспорта РФ Максим Соколов и генеральный директор ПАО «ГТЛК» Сергей Храмагин торжественно передали первый SSJ100 генеральному директору авиакомпании «Азимут» Павлу Екжанову. В церемонии также принял участие президент компании «Гражданские самолеты» Сухого Владислав Масалов.

Второй и третий день выставки ознаменовались заключением ряда твердых контрактов и соглашений на поставку отечественной авиатехники.

Так, 19 июля ПАО «ГТЛК» и АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) заключили соглашение о намерениях, предусматривающее поставку до 50 воздушных судов Ил-114-300. Свои подписи под документом поставили генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин и президент ГСС Владислав Масалов. В рамках соглашения стороны договорились провести ряд совместных встреч для обсуждения вопросов, касающихся продвижения и продажи воздушных судов, организации переговоров с авиакомпаниями, основных условий поставки, финансирования, сроков поставок, порядка ценообразования и оплаты.

Интерес к проекту развития аренды SSJ-100 и будущим поставкам Ил-114 проявляют большое число эксплуатантов. 20 июля ПАО «ГТЛК» заключило соглашение о намерениях на поставку 4 SSJ-100 и 4 Ил-114 с авиакомпанией «Симаргл», а в рамках развития проекта локализации самолета Л-410 - договор лизинга на поставку 2 Л-410 с ООО «Сибирская легкая авиация» (СиЛА) и соглашение о намерениях на поставку еще 2 Л-410 со 2-м Архангельским объединенным авиаотрядом.

Продолжает свое поступательное развитие и программа развития санитарной авиации. 20 июля ПАО «ГТЛК» и холдинг «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию Ростех) заключили соглашение о поставке в 2018 году 30 вертолетов. Свои подписи под документом поставили генеральный директор «Вертолетов России» Андрей Богинский и генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин. В соответствии с подписанным соглашением, в 2018 году ГТЛК будут поставлены 12 вертолетов Ми-8АМТ производства Улан-Удэнского авиационного завода, а также 6 Ми-8МТВ-1 и 12 вертолетов Ансат, производимых на Казанском вертолетном заводе. Кроме того, соглашением предусмотрено оказание сторонами взаимной консультативной, экспертной, организационно-методической и информационной поддержки.

Программа развития санитарной авиации вызывает большой интерес у эксплуатантов. В подтверждение этого ПАО «ГТЛК» заключило на МАКС-2017 ряд соглашений на поставку новых отечественных вертолетов – анонс подписания твердого контракта на поставку 1 Ми-8 АМТ с авиакомпанией АНГАРА, анонс подписания твердого контракта на поставку 1 Ми-8 АМТ с авиакомпанией «Полярные авиалинии», соглашение о намерениях на поставку 2 Ми-8 АМТ с авиакомпанией СКОЛ, соглашение о намерениях на поставку 1 Ми-8 МТВ-1 со 2-м Архангельским объединенным авиаотрядом, соглашение о намерениях на поставку 1 АНСАТ с «Костромским авиапредприятием» и соглашение о намерениях на поставку 1 АНСАТ с авиакомпанией «Вяткаавиа».

Отдельно ПАО «ГТЛК» и «Вертолеты России» заключили соглашение о сотрудничестве в области продвижения гражданской вертолётной техники на международный рынок. В рамках подписанного соглашения стороны договорились о продвижении и поставке за рубеж гражданской техники «Вертолетов России» через ПАО «ГТЛК». Документ предполагает оказание взаимной консультативной, экспертной, организационно-методической и информационной поддержки.