ГТЛК будет докапитализирована на 15,55 млрд рублей на развитие программ лизинга и аренды отечественной техники

30 декабря 2019
ПАО «ГТЛК» будет докапитализировано на 15,55 млрд рублей на пролонгацию 4 программ некоммерческого лизинга водного и воздушного транспорта. Соответствующие постановления Правительства подписал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце декабря.
ГТЛК получит из федерального бюджета 10,65 млрд рублей (5,65 млрд рублей в 2019 году и 5 млрд рублей в 2021 году) для приобретения гражданских судов отечественного производства в рамках госпрограммы РФ «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» и 4,9 млрд рублей в 2019 году для обеспечения поддержки продаж воздушных отечественных судов в рамках подпрограммы «Гражданская авиация и аэронавигационное обслуживание» госпрограммы РФ «Развитие транспортной системы».
Нынешняя докапитализация станет 2-ым этапом программы развития лизинга отечественных судов, которая стартовала в 2018 г. На сегодня законтрактовано 11 сухогрузов и 2 скоростных пассажирских судна, лизингополучателям передано 3 судна.
В рамках реализации второго этапа программы запланировано приобретение 15 единиц техники: 2 судов дноуглубительного флота, 4 сухогрузов класса «река-море» проекта RSD59, 4 пассажирских судов на подводных крыльях «Валдай» и 1 пассажирского судна «Чайка СПГ».
Также продлены программы развития операционного и финансового лизинга отечественных самолетов «Сухой Суперджет 100» (SSJ100), локализованных самолетов для малой авиации Л-410 — на 4-й этап и программа лизинга отечественных вертолетов — на 5-й этап.
Общий объём поставки техники с учетом прошлых и текущих докапитализаций составит: 46 воздушных судов SSJ100 и 19 Л-410, 120 вертолетов Ми-8 и Ансат, 28 водных судов.
Напомним, что программы ГТЛК действуют за счет привлечения бюджетных и внебюджетных источников и направлены на импортозамещение устаревшей иностранной техники и развитие отечественного производства.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании