На Зеленодольском заводе состоялась закладка корпуса пассажирского судна «Чайка СПГ» по заказу ГТЛК

27 февраля 2020
В четверг, 27 февраля, на Зеленодольском заводе имени А.М. Горького в Республике Татарстан прошла торжественная церемония закладки корпуса пассажирского судна «Чайка» с двигателями, работающими на сжиженном природном газе (СПГ).
В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, представители Минтранса России, Минпромторга России, Минэнерго России, региональных органов власти, а также заместитель генерального директора — руководитель аппарата ПАО «ГТЛК» Игорь Асабин, главы компании ПАО «Газпром», АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» и многие другие.
Строительство первого в истории России пассажирского судна, использующего в качестве топлива СПГ, ведется по заказу Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Контракт заключен в рамках выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2019 г. «О предоставлении в 2019 и 2021 годах субсидий из федерального бюджета ПАО «ГТЛК» на осуществление капитальных вложений в приобретение объектов недвижимого имущества – гражданских судов водного транспорта». 
Целесообразность использования природного газа в качестве моторного топлива на судах определяется его экологическими характеристиками, меньшей стоимостью и пониженным износом двигателей, по сравнению с двигателями на традиционных видах топлива. 
Речное пассажирское судно «Чайка СПГ» разработано АО «Зеленодольское ПКБ» и способно вместить не менее 150 человек. Это теплоход с современным дизайном экстерьера и интерьера, который отвечает последним требованиям в части безопасности и комфорта пассажиров на борту. Теплоход имеет панорамный обзор и возможность прохода под низкими мостами. Для обеспечения комфортных условий экскурсионных путешествий судно оборудовано системой «Аудиогида» на пяти языках. Планируется, что после спуска на воду «Чайка СПГ» будет выполнять прогулочные и экскурсионные рейсы по внутренним водным путям.
Контракт между ГТЛК и Зеленодольским заводом имени А.М. Горького на строительство судна «Чайка СПГ» был подписан по итогам открытого конкурса 17 февраля 2020 года. Срок поставки судна заказчику – до конца 2022 г.
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании