ГТЛК поставит в лизинг 21 беспилотник

26 апреля 2023
АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) приобрело для поставки в лизинг 21 беспилотную авиационную систему (БАС) в рамках заключенных с отечественными производителями контрактов. Это первая в истории ГТЛК сделка, в рамках которой будут поставлены малые самолеты, квадрокоптеры для осуществления видео- и фотосъемки и конвертопланы для перевозки грузов.
Вся техника отечественная, производства ведущих российских разработчиков и производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Это компании «Геоскан» и «Летающие машины Тюринга».
В высокой степени проработки заказ у отечественных производителей еще не менее 200 беспилотных авиационных систем различных типов и назначения. ГТЛК планирует осуществить закупку и передать технику лизингополучателям в ближайшие месяцы.
«ГТЛК сейчас отрабатывает функционал Базового заказчика, консолидируя спрос на отечественные беспилотные авиационные системы. Пока заказ формируем на основе собственного коммерческого финансирования, без дополнительных инструментов поддержки спроса. Видим, что при достаточном объеме консолидированного долгосрочного заказа производство может вырасти с подтвержденных 12 тыс. БАС до 50 тыс. штук и более к 2026 году», – отметил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих.
Институт Базового заказчика БПЛА, в роли которого ГТЛК готовится работать и в дальнейшем, позволит загрузить серийными долгосрочными заказами производителей, заключить долгосрочные гарантированные контракты на поставку беспилотных авиационных систем. В свою очередь, такая система контрактации обеспечит стабильный спрос на комплектующие беспилотных систем в рамках сформированной кооперации, а также придаст ускорение научным и инновационным разработкам в отрасли. Вкупе это будет способствовать увеличению объема инвестиций, развитию передовых отечественных технологических компетенций и оптимизации цен на российскую продукцию.
АРХИВ
Пресс-служба ГТЛК pr@gtlk.ru
Оригинал пресс-релиза

Другие пресс-релизы

Все пресс-релизы компании