Число социальных предпринимателей в России выросло на 37 % в 2023 году

В 2023 году в России значительно выросло число социальных предпринимателей. В декабре в Реестре малого и среднего предпринимательства по данным Федеральной налоговой службы зафиксировано 10 840 записей с пометкой о социальном характере бизнеса. За год рост составил 37 % (на 2 940 предприятий больше, чем в 2022 году).

Социальные предприятия решают социальные проблемы граждан и общества, и, в отличие от обычных коммерческих компаний, направляют большую часть прибыли на развитие и масштабирование деятельности. Чаще всего это проекты, которые напрямую влияют на качество жизни определенных социальных групп (многодетные семьи, одинокие родители, люди с ограниченными возможностями здоровья, пожилые, жители моногородов и т. д.) или общества в целом (пропаганда здорового образа жизни, забота об окружающей среде).

После регистрации в Реестре СП, такие организации и индивидуальные предприниматели получают доступ к государственным мерам поддержки, включая налоговые льготы и финансовую помощь через гранты и субсидии. Они уплачивают всего 1 % налога на доходы в год. Объём финансовых преференций в регионах может доходить до 50 % от вложений, если речь идёт о субсидиях.

Среди представителей социального бизнеса, которые числятся в Реестре – 71 % индивидуальные предприниматели, 29 % – юридические лица. Для сравнения, всего в Реестре МСП 6,3 млн записей, соотношение ИП и компаний составляет 64 % и 36 % соответственно.

Больше 200 социальных предприятий зарегистрировано в 11 регионах, больше 100 в 41 регионе страны. Лидирующее положение занимает Московская область. Здесь впервые зафиксировано более 1000 организаций в Реестре СП (801 – в 2022 году). Отметим, что Подмосковье занимает второе место по числу субъектов МСП и населению.

На 2 и 3 месте – Республика Башкортостан (605 социальных предприятий) и Нижегородская область (452). На четвёртом – Ленинградская область, которая показывает значительный рост (407).

Замыкает пятерку лидеров Приморский край, где число социальных предпринимателей выросло на 26 субъектов. При этом регион занимает лишь 16-е место по числу субъектов МСП и 28-е – по численности населения. 

Особенно показателен рост в Санкт-Петербурге: с 13-го на восьмое место в Реестре. Во многом это связано с действиями региональных властей. На 2022–2024 годы в два раза сократили налог на имущество для организаций в области культуры, искусства, образования, физической культуры, здравоохранения и социального обеспечения при условии сохранения уровня заработной платы не менее минимальной в городе. 

Стабильный рост демонстрирует Москва – 327 социальных предприятия (+64 за год). В Свердловской области – 222 СП (133 в 2022 году). Липецкая область впервые преодолела планку в 100 социальных предпринимателей (сейчас их 101, рост за год составил почти 60 %). Хорошие темпы показывают Краснодарский край, Бурятия, Дагестан и Ингушетия

Быстрый рост Реестра связан с активностью местных центров инноваций социальной сферы (ЦИСС), заинтересованностью и личностью их руководителей, объёмом грантовой и иной поддержи и т. д. Ещё одна причина – увеличение числа обучающих программ, таких как акселераторы «Формула роста» и «Аксель.Соцзаказ» от Лаборатории социального предпринимательства. Они помогают предпринимателям получить информацию о доступных преференциях, участвовать в государственных закупках и находить идеи и партнеров для своего бизнеса.

Нижние строки Реестра занимают регионы, в которых заметен бюджетный дефицит, плохо развита инфраструктура поддержки, а территории малонаселены. Здесь число социальных предпринимателей остается примерно на одном уровне на протяжении года.

«Несмотря на все достигнутые результаты и то, что Реестр социальных предпринимателей вырос до уже почти 11 тыс. записей, в будущем году его рост может замедлиться. В целом этот период может оказаться довольно неоднозначным для социального бизнеса, что связано с сокращением объёма грантовой поддержки. Но если регионы или Минэкономразвития РФ предложат новые меры поддержки, например, расширят перечень налоговых льгот, это может значительно выправить ситуацию», – уверен Михаил Космачев, руководитель дирекции стратегических исследований и анализа Фонда «Наше будущее».

Другие пресс-релизы