Электроэнергетика является одной из базовых отраслей экономики любой развитой страны. Доля электроэнергетики, по данным ПАО Европейская электротехника, в ВВП Российской Федерации превышает 10%. Учитывая необходимость электроэнергии для существования человека и человеческой деятельности, она нередко становится объектом хищения как со стороны юридических лиц, так и физических лиц. Самые популярные виды хищения электроэнергии включают в себя: самовольное подключение к энергетическим сетям путем набросов, прокладывание обходных линий электроснабжения, ответвлений от основной линии, ведущей к прибору учета; вкручивание саморезов в самоизолирующие провода.
В Российской Федерации проблема хищения электроэнергии существует уже давно и в достаточно больших масштабах. Ответственность за хищение электроэнергии регулируется статьей 7.19. КоАП РФ и статьей 165 УК РФ. Оперировать статистическими данными по вопросам хищения электроэнергии достаточно сложно в связи с тем, что с 2008 года ведет статистику не РАО «ЕЭС России», а каждый регион отдельно. Рассматривая случаи в различных регионах можно выделить, например, за первый месяц 2025 года специалисты «Россети Ленэнерго» выявили и пресекли 319 случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего за этот период с нарушителей взыскано 12,9 млн. рублей. По имеющимся данным, Россести Юг за 1 полугодие 2024 выявили более 13,5 миллионов кВт*ч, что превышает на 36% процентов аналогичные показатели прошлого года, с нарушителей компания будет взыскивать более 70 млн. рублей. Особенно тяжелая ситуация на северном Кавказе, где только за январь 2024 года было выявлено кража электроэнергии на 51,8 млн. рублей.
По мнению Инны Липатовой, доцента кафедры «Финансовый контроль и казначейское дело» Финансового университета при Правительстве РФ, методы хищения постоянно меняются, вместе с ними наблюдается тенденция изменения способов противодействия, например, появляются приборы учёта электроэнергии с защитой от хищения – наличием дисплеев, внутренней памяти, журналов. Однако на данный момент можно сказать, что уже не существует невыявляемых способов хищения электроэнергии, все из них можно предупредить или пресечь. Именно поэтому с каждым годом возрастает количество предотвращенных случаев хищения электроэнергии. С развитием технологий и пристальным вниманием к проблеме хищений электроэнергии, ее невозможно незаметно украсть, учет ведется на каждом этапе.
Хищение электроэнергии можно разделить на два типа, расчётный и технологический. Первый тип можно охарактеризовать как занижение реального потребления, с этим типом хищений бороться проще чем со вторым.
Как отмечает Инна Липатова, разработка автоматизированной системы учета электроэнергии может помочь в борьбе с проблемой хищений электроэнергии. Функционал данного инструмента внушителен: автоматический сбор данных учёта потребления (отпуска) электроэнергии по каждой точке (группе) учёта на заданных интервалах времени, обеспечение контроля за соблюдением лимитов энергопотребления, хранение параметров качества отпускаемой электроэнергии в базе данных, обеспечение многотарифного учёта потребления (отпуска) электроэнергии и т.д. Самое главное что она позволит уменьшить трудоемкость работы при обработке данных сдаваемых потребителями электроэнергии.
Второй метод подразумевает крупномасштабное хищение электроэнергии. К этому типу относятся: подключение нагрузки к безучетным питающим электросетям, изменение схем первичной и вторичной коммутации приборов (обнаружить такой способ крайне сложно), внешнее воздействие на счетный механизм электросчетчика. Основными методами борьбы с хищениями выступает: создание закрытых счетчиков (их монтаж в закрытые коробки), совершенствование схем работы счетчиков, замена всех счетчиков на электрические, своевременная проверка наличия пломб на счетчиках, постоянная проверка схем подключения счетчиков к электрической сети, своевременная проверка на наличие скрытой электропроводки, установка общедомового прибора учета для выявления хищений электроэнергии и самое главное. Кроме того, как отмечает эксперт Инна Липатова, необходимо разработать и утвердить эффективную систему поощрения за выявления хищений.